春天的雨作文
阴沉了几天的天空,终于下起霏霏细雨。好久没用这个词了,或者,麻木了一冬的眼睛对于这么奢侈的春色还有点不知所措。
第一场春雨。春天真正来到了,就在窗外袅袅的轻烟雨雾里,在草色遥看近却无的草色垂柳里。教学楼和篮球场外面的世界,一切都在风帘翠幕下悄悄行动着,布置出一场春的进行时态。
此刻忽觉得春光对自己有点奢侈。毕竟,荒废了整整一冬的学业,到了万物复苏的季节,心是否已复苏了呢?此情,此景,似乎都在考验着一颗刚刚融冰的心灵。那么,还是观赏床,继续书本里的春光吧。
可是又有点不甘,不知自己是否能从书海里发现春的波浪。古人寒窗苦读十载,而我却在杨柳春风里盘算着一朝一夕的播种与收获。或者,还是惰性心理在作怪吧。悄悄拉上窗帘。
或许,对自己来讲,惜时便是对春最好的回馈。一年一度,一朝一夕,坚持的便坚持了,放弃的也放弃了。春总会来,也总会走。
忽而想起了江南,想起了今冬江南的大雪。那一场50年难见的雪灾是否封冻了江南的杨柳苏堤,小桥流水,烟雨楼台?是否会延迟春风眷顾江南少女的脚步?或者,有没有一个江南的孩子在和我想同样的事情呢?书海里一缕春风拂过,带来太多的未知。
那么还是读书却不是古人的读书。我们读书,学习,考试,升级,读走了多少春风春雨春光春意,终于读来一个前途。而千年之前,古人读破万卷书读不出一番坦途,倒惹来多少竹外桃花,长郊草色,天街小雨,二月春风,惹出一番神州春色留给千年之后的我们细细体味。
毕竟,江南春风吹不尽神州万里,古人情怀写不出明朝风云。猜不透春的玄机,我们可以踏踏实实做我们的事。窗外绘春进行时,窗里读春进行时,待到花开之日,便是学成之时。那时,春雨依然人犹在。