童年作文
远处,一条瀑布好似从茫茫天穹倾泻而下,它由远及近淌过我的脚下,透明的、澄澈的、浅浅的,水面下凌乱的横着少许嵌着斑驳纹路的鹅卵石,我光着脚踏进水流中,俯首想拾起一颗,可我的手指尖刚触到水面,水流转了个弯,悄无声息地往回流去。 你出现在远处的瀑布边,有一栋老式三层楼房赫然出现。没错,你家在这儿,第三层。小小的你喜欢趴在窗台边看风景,楼下是一条长长的沥青公路,路的另一边,又是广阔的田野……
不知不觉,瀑布离你便有几米的距离了。你稍稍长大了些,父母允许你独自下楼玩耍了。那天,太阳还没起床,你却和你父母一样早早起床了,你下了楼,外面挺安静,马路上几乎一个行人也没有。可是细心的你在马路中央发现了一只被小石头压住了半边翅膀的白色蝴蝶,它在努力地挣扎着想出来。你向四周望了望,便把这块石头费力地挪开,但是蝴蝶翅膀的一角还是残缺了。你赶紧将蝴蝶捧在手上,因为你害怕玩来的车辆夺去它的生命。你把蝴蝶放飞了,心想:对不起,小蝴蝶,我没能帮助你,给你一对完整的翅膀,但我希望你飞回大自然,别再调皮,来到马路上了,快去吧,你自由啦!蝴蝶在你的上方盘旋了一会儿,飞走了。
瀑布的水流快了,你离它又远了些。你现在可以看懂一些简单的笑话了。书,又成了你的另一个朋友。你的闲暇时间还很充足,便常常看看书,碰到了有趣的地方,就大笑一阵子。你渐渐变得幽默了,自然而然,心灵的大门也毫不犹豫地敞开了。
过了些时候,你只能远远望见那条流动的“白练”了。四月,雨不停地在你的家乡歇脚。大人们心里很是郁闷,你却十分高兴。每当雨声响起,你便比谁都匆忙,赶紧拿起小花伞,冲出去,踏着水,跑到马路边,雨很大,泼到你的伞上,你便疯狂地用手旋转着伞柄,让伞上的雨水四处飞溅,边转还边喊:天女散花喽!当然,也不免会淋湿行人的衣服……
水流又从远方流回,碰到了我的指尖,我抬起头,远处的瀑布可望而不可及。
你就是我,我其实就是你。只不过你在记忆的流水里映照我的童年,我在童年的浅水滩上默默地回望着你。
你不在我身旁,却又还在我身旁,流水将你的纯洁,你的善良,你的认真,你的幽默,你的开朗,你的顽皮带给我,让我携带着,一路远航,永不忘记。
远方的瀑布依然清晰,我拾起脚边的一颗鹅卵石,向远方抛去,鹅卵石在空中划过一道美丽的弧线,坠入远方。