开学作文
过完了漫长的暑假,新学期开始了。今天是九月一日,也是开学的日子,老师给我们布置了一个作业――观看中央一台(CCTV)的《开学第一课》。我特别高兴!迫不及待得等待着它的到来。
《开学第一课》围绕着五大看点和五大节课来讲。
第一看点:“书卷”造型的舞台。《开学第一课》舞台被设计成“书卷”的模样,两侧突出的地方是卷起的书边,在“书卷”下,摆放着32套桌椅,行行干净而整洁,来自不同学校的32位同学坐在那上课。
第二看点:郎朗的徒弟∨S意大利机器人。著名钢琴演奏家――朗朗带着他的两位高徒亮相,一位是有着“钢琴少年”所称的10岁男孩李俊杰和12岁的徐子航。他们和来自意大利的机器人比赛钢琴弹曲速度。比赛的曲名是《野蜂飞舞》。来自意大利的机器人名叫TEO,TEO的手指共有53根,近看就像一个耙子,可以覆盖到一大半键盘。
第三看点:96岁“诗译英法唯一人”讲述长达60余年的翻译人生。96岁高龄的北京大学教授许渊冲是本次《开学第一课》最年长的嘉宾,他的事业是翻译文章,从中文翻译成法文、英文。被人称为“诗译英法唯一人”。
第四看点:吴京诠释他对“武”的理解。《开学第一课》还特别邀请了最近火热的《战狼2》导演和主人公吴京,他以远程视频的方式为大家。诠释了他对“武”的理解。
第五看点:吴磊献上主题曲(班歌),昔日少年,已成桥梁。今年《开学第一课》的主题曲(班歌)由吴磊演唱,据说他是看着《开学第一课》长大的,几年前还在写《开学第一课》的一位孩子,现在已经成为了一位非常优秀的青年演员。
第一节课:字以溯源。这节课讲的是有着“汉字叔叔”之称的一位70多岁的美国人理查德西尔斯用了整整20年的时间把“说文解字”电子化的故事。
第二节课:武以镇魂。在这节课上,有着考验平衡的梅花桩和考验腿力的踢气球等。
第三节课:文以载道。这节课上,有着“瑜老板”所称的著名京剧青年演员王佩瑜老师将用京剧念白表演《水调歌头》。
第四节课:棋以明智。这节课上,曾经与“阿尔法狗”进行对决的世界级青年围棋手柯洁也给我们上课了。他跟我们交流了与机器人对决的感受。
第五节课:丝绸新路。丝绸之路是我们中华民族的骄傲。这节课请来了来自巴基斯坦的汉语教师――米巴斯。她是当地的一个本土教师,在巴基斯坦,百分之九十九的会说汉语的人都是她的学生。所以她有一个光荣的称号“巴基斯坦汉语之母”。
看完了《开学第一课》,令我感触最深的是第四节课:棋以明智。它让我们明白了什么叫坚持,什么叫刻苦。从今以后,我也要刻苦学习,坚持不懈的学习中国伟大的传统文化知识,因为只有这样才会成功。
我生在中国,长在中国,能学习中国汉字,学习中国传统文化知识,我感到自豪和骄傲!