诚信的作文
人无诚信不立,事无诚信不成,家无诚信不和,业无诚信不和,业无诚信不旺,国无诚信不宁。诚信是道德的核心,是社会和谐的基石。所以我怀着庄重的心情认真阅读完了《诚信》这本书。看完后,我触动很深,使我在可对照,可实践中入眼,入心,身体力行,于是写下了我深深的感悟。
《诚信》这本书,主要讲解了关于青少年在成长中必须养成的品质,并教导我们青少年在成长过程中要诚信自我,诚信家庭,诚信学校,诚信社会,诚信自然。而这些诚信还分为十一小张章。
第一章:真实的我。诚实是人生永远最美好的品格。——高尔基,这章主要讲了真确认识自我,人才能成为理性的人,成为真正的人,才能拥有自己美好的人生,并要勇于承担责任,正确认识自我和远离虚假;通过姚明的承认自己的错误和丁肇中和学会客观地,实事求是评价自己的示例来反应出如何才可以拥有真实的自我。
第二章:做老实人。这包括不老实的代价,老实是“福”和做个老实人的三个平凡的小示例和故事来启发人们做什么事情都要老实,不可弄虚作假。
第三章:一个人独处时。这章不仅教会了我“慎读”是诚信品质的试金石,还教会了我一个人独处的时候也要做到诚实守信的品质。
第四章:一诺千金。这通过“守诺是金”,守诺拷问良知的戴玉银一家城市的品质令人赞赏和春秋战国时期的故事来希望人们养成做到言必行,行必果的精神。
第五章:穿上对方的鞋子。这章让我体会到了大爱无私,释放心灵的浓浓的母爱和母亲为了我们而付出的艰辛和无悔。
第六章:养成守时的好习惯。从这章我读懂了守时是最大的礼貌,守时必须从小做起,并举例了“我”的同学不守时时我的失望和落魄。
第七章:为诚信考试喝彩。可见无人监考主要是考我们学生的人格;不可养成一种作弊心理,而且我们还需要建设诚信学习的校园。
第八章:百分之百交出自己。百分之百交出自己和用自己的行动获得信息,用行动获得信任以及信任没有例外可见人与人之间最重要的品质是信任。
第九章:忠诚于祖国。从为了祖国而牺牲的战士们的我以我血写忠诚,我以忠诚铸奇迹和与时俱进擎忠诚示例中可以看出我们要热爱祖国,随时注意维护祖国的荣誉和尊严,为国家而奋斗。
第十章:路见不平一声吼,从我们青少年身边发生的各种见义勇为,英勇牺牲的示例:生命与正义,勇敢与智慧,正真与良知中看出我们见义勇为的品质必须培养。
第十一章:大爱不求回报。从感动,因为有你;感动,源于忠诚;感动,更要行动的感人事例中看出来我们的爱心无处不在。
这本《诚信》不仅会提高公民素质,建设美好江苏,而且还教导并教会了我们中学生,青少年如何树立各种优秀的品质,如何学会诚信这一品质,并把这一品质发扬光大。