我爱家乡的月季作文
我的家乡是南阳,我喜欢这里的一草一木,我最爱家乡的月季花。
阳春三月,百花盛开,其中就有绚丽芬芳而又带刺的月季。它既平易近人又不可亵玩,在众香国里享有“花中皇后”的美誉。月季花的叶子边缘有小齿,茎多数带有皮刺,是为了保护自己特意设定的“利器”。绿油油的叶子像涂了一层蜡,在阳光的照射下发出丝丝光芒。月季花枝条直立,也带有皮刺,花或单生,或数朵并生,开在枝条顶端,颜色有很多。红的似火,白的像雪,黄的似金,粉的像霞,真让人眼花缭乱,目不暇接。花瓣很大,像一个个大圆片,用手摸一摸,像丝绸一样柔软,舒服。这个时候还有一些花骨朵,含苞待放,也有半开着的花,还有完全开放的。花瓣层层叠叠,微微下卷,外层是五个大花瓣,逐层向内缩减,中心是黄色的花蕊,细细长长,像一根根天线一样,顶端粘着花粉,非常娇艳。低头闻一闻,诱人的清香扑鼻而来,引的蜜蜂飞来飞去,欢快地采着花蜜。
月季花除作为主要的观赏花卉外,花叶都可用作药用,有祛痰、行气、止痛、活血化瘀、拔毒消肿的功效,是一种很好的中药材。
啊!南阳的月季花真美呀!我最喜欢家乡的月季花。