你是太阳,温暖我的生命之花。
——题记
此时正是初秋,和煦的阳光散发着丝丝柔和的光芒,金黄的银杏叶像飞舞的凤蝶簌簌落下,铺满了平坦的校道。四季常绿的杨柳将舒未舒,羞答答的垂下了头。我的脚步却未因这些风景而停留半步,只因今天是一个月一次的家长探望日。近了,近了。终于,我踏进了寝室大门,一抬头就看见一个正向外张望的脑袋。“妈。”我的嘴角绽出笑容。又吃上了母亲做的菜,那是多么熟悉又陌生的味道,不知我在夜深人静时悄悄想过多少回。我埋首猛咽,母亲只在一旁笑着看我吃,多少次没有这样子了?
记忆的大门裂出一道缝,思绪飘回与母亲相伴的时光。
尤是齿龀之年,母亲接我放学,蹬着“吱呀”的老式自行车,带着后座上的我飞奔在泥泞小路上,两旁的油菜花开了,金黄色的地毯向我们卷来。“飞咯!”我兴奋得大叫。“闺女,今天上课学了什么歌啊?”“妈妈,今天老师教我们唱了《世上只有妈妈好》哩!世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”无邪的童音化成一个个跳动的音符,跳得妈妈手直打颤。
思绪翻飞,回到中学时代的一个夜晚。点点酥星像剔透的明珠被匠人精心镶嵌在静谧的夜幕里,我走出教室,裹紧了厚厚的羽绒服,拒绝了不请自来的烈风。两旁的香樟树投射下一个个黑影,抬头看看那流动的天幕,突然想到,校门外还有一个人在等我!全身的血液都沸腾了起来,我像只迷途知返的小鹿开始飞奔,越过矮灌木丛,跨过落叶堆,终于看见了校门口那个熟悉的身影。矮小的身体被厚重的棉袄包裹着而显得有些臃肿,母亲的面庞围上了一层薄薄的纱巾,遮住了发紫的双唇,只露出一双明亮的眼睛,正是那一双眼睛,可以在千百个学生里一眼认出她的女儿,正如龙应如所说:“我无比清楚地看着自己孩子的背景——就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。”“妈,咱回家。”我走到她身旁,牵起了她冻得通红的手,抑住了眼眶里打转的泪花。
母亲就是这样,她只读过两年书,于我没有太多的嘉言懿行。她用独属于她自己的语言,默默地书写对我的爱。
告别初中,一个人走在陌生的校园里,我如一只刚刚蜕皮的幼蝉,离开了熟悉的环境,羽翼未丰。我以四十五度的视角仰望天空,可是发现这个天空竟然那么狭小,小到我无法大声呼喊。夜晚母亲在电话里安慰小声抽泣着的我:“孩子,别哭,有妈在……” 我擦干泪水,笑对明天。
我的生命之花正在悄然绽放,母亲,您看见了吗?