美丽的南京作文
我们在霪雨霏霏的黄梅季节前往南京大学这所知名学府参观。阴沉的天气并未影响我们的好心情,反而令人充满了向往和憧憬。
下了车,浮光掠影般地游览了校史馆以及科学展览馆,古旧的史料,冗长的机器名称及原理,是那么晦涩难懂,只得匆匆掠过。
图书馆是我们停留最久的地方。当那栋巍峨的大楼出现在眼前,每个人的呼吸都不禁放缓,一种庄严肃穆之情油然而生,这来源于中国人骨子里的对知识的敬重,努力放轻脚步,我们步入了图书馆大楼,木质书柜特有的原木香气混合着油墨书香扑面而来,莫名有着一种平定人心的魔力。
图书馆中有不少南大学子,我们的到来并未引起他们丝毫的注意力,依旧地图专注地埋首书香。馆内备有不少软椅、木椅、沙发,分布在窗户边、书架旁。学生们或坐,或立,或蜷在沙发一角,怡然自得,醉心于书本。不同于古代读书人“红袖夜添香”的旖旎气氛,在这里,阅读回到了生命本真的纯澈。
窗外的天空不知何时飘起了濛濛细雨,我看着馆内浩瀚的藏书,不禁想起了明清时期天下第一藏书楼——天一阁。天一阁旧址现在坐落在宁波,但令人遗憾的是,其中典籍早在战乱流散四处、焚毁殆尽。在文人眼中,这是比火烧圆明园更大的损失!那些孤本典籍,那些中华民族宝贵的精神财富被狠狠毁去。
是什么造成了悲剧?难道是后人防范还不够严密?事实恰恰相反,是那严格的“不准外人登楼的祖训”造成了悲剧。这个方法起初的确行之有效,天一阁完好保存到了清朝末年。然而,战乱开始了。这么大的一笔财富能保住吗?答案是不能。
天一阁一直以来是一潭死水,在时光中失去了清澈,如果它是流动的,如果它向天下所有学子开放,还会有这样的悲剧吗?答案是不会。这也许就是现代图书馆比天一阁高明的地方。
开放利人永远比保守利己好。
就如同我在南大图书馆所感受到的,这所图书馆是活的,它孕育着智慧,孕育着生机。
南大图书馆于天一阁穿越历史风雨遥遥相对,展现着今昔风采……
印象南大,只是那栋巍峨的图书馆,那座新的“天一阁”。