美丽的南京作文
金秋十月,丹桂飘香,吹拂着凉爽的秋风,我的心情格外的好。
时逢国庆长假,我邀请爸爸妈妈跟我走进了南京的大街小巷。
在秋日金色的斜阳下,我们来到南京最具历史文化特色的夫子庙。当位于健康路上的夫子庙正门映入眼帘时,便让我们产生一种气势雄浑的感觉和一份悠远的遐思,仿佛让我回到了远古而繁华的时代。
走进夫子庙,只见路两边一个挨一个的商铺中摆满了各色小商品,显示了夫子庙的热闹和繁华。最具特色的“捏糖人”、丝绸锦缎装饰品等更是让我爱不释手,舍不得离开。
我看着看着,突然 阵阵香味飘来,引得我口水直流,哦,原来是“状元楼”、“奇芳阁”、“秦淮人家”等这些扬名中外的美食店在招揽顾客。不知不觉中,我们来到了乌衣巷口,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的著名诗句顿时扑入脑海,而此时的乌衣巷在夕阳映照之下更是充满了诗情画意。渐渐的,夜幕降临了,我们来到了秦淮河边。秦淮河的桥上,一排排大红灯笼映出一片片火红的天地,当然,也映红了人们笑盈盈的脸颊;河对岸的墙上,两条金龙正争抢着一颗璀璨的明珠,它的倒影映在清波荡漾的河水中,显现出一派吉祥如意的景象。此时的夫子庙,真是“火树银花不夜天”呀l 离开了夫子庙,我们怀着愉快的心情,来到了华灯初上的新街口。
夜晚的新街口,绚丽多彩,热闹非凡。五彩缤纷的装饰灯把新街口装扮得像一个神奇的梦幻世界:高楼上的灯星星点点,宛如天上一颗颗明亮闪烁的星星,七彩的光束从天空中划过,把天空装点得像一个绚丽的大舞台;站在新街口的中心,只见新百、中央、东方、金鹰等现代化的大型购物商城遥遥相对,金碧辉煌:广场前的花卉在多彩灯光的照耀下更显得美丽;广场上熙熙攘攘的人群或一家三口或独来独往,但都带着轻松与时尚,将新街口烘托得更加繁华。
南京,一个日新月异的城市;南京,繁华而美丽。