“人非圣贤,孰能无过。”在现在的快节奏生活中,每个人多多少少总会犯下一些错误,但只要你放下心中的那份傲娇,宽容别人,便可避免那些不必要的伤害。
在过年间,我们大概都有穿新衣服的习惯,一年过年时,我们在一家当铺吃饭,边上还有一个小女孩,正在洗碗槽边洗刷顾客们吃完所剩的脏盘子,可能因为过年,量很多,我发现有些盘子上还有一些油渍,我刚打算过去提醒她,老板娘过来检收盘子,似乎也发现了这一点,刚要脱口就骂,却发现女孩旁边还有一大摞盘子,和小女孩那焦急的眼神,她突然静下心来,心平气和地和小女孩说:“你做得很好,只是盘子再认真刷一些,我们并不着急。”小女孩若有所思地点了点头,又重新把边上那叠已经洗过了的重新仔细刷洗了一遍。等轮到我们时,盘子早已洁净如初,我目睹了这一切,并想要是老板娘骂了她,现在或许我们连盘子都没了。
而生活确实也就是这样,我们常常会为了一些小事和别人津津计较,到最后两个人都互不相让,就可能会造成那些伤害。学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。