写青春的作文
观看了由高博主持的《青春防线之冲动的代价》。我感受到:小冲动也会使我们的人生陷于黑暗中。正所谓“千里之堤,毁于蚁穴”“一失足成千古恨”,就是在说小明这样的例子。
小明是某初中学生,因在下课玩耍时,被小林和小李子揍了一顿,便怀恨在心。在放学时打电话叫父亲帮自己出气,小明的父亲一听到自己的儿子在学校被人欺负,立即叫上几个人到学校去。等候在校门口的小明见到父亲等人,向他们指出了小林,小明和父亲等人见到小林出校门口后,就围住他并把他揍了一顿,小明拿出了随身携带的水果刀刺向小明的背部,小林因抢救无效死亡。
后来专家指出为什么小明随身携带着水果刀,而不在之前被打时拿出来,却在后来父亲在场时才拿出来?这本来是男生之间的打闹这么一件小事,之所以有这么大的转折,是因为有了小明的父亲的介入。小明的父亲的行动给了小明一个鼓舞的力量,小明才敢刺伤小林。
小明已经年满14岁,因该负刑事责任,小明的未来将会笼罩在一片黑暗中。“子不教父之过”,因为有了像小明父亲这样的人,现在才有许多未成年人犯了偷窃,杀人,抢劫等罪。现在的大多数父母都不管自己的孩子,才会致使越来越多的青少年犯罪。许多的父母都认为自己的孩子迟到,旷课,迷恋网吧等都是小问题,根本不用管,却不知道在过不了多久,自己的孩子就会和法律责任有亲密的接触了。
小明的例子给了我们一个很好的警示:当我们作出冲动的事情来,法律已经离我们越来越近了。我们要洁身自好,远离犯罪;要自我检讨;做事情要“三思而后行”,不可鲁莽行事,以免造成不良后果。
我们要管好自己,也要提醒身边的人做事不要太冲动,不要让第二个“小明”出现在我们身边!