放暑假了,我和弟弟乐乐一起去郊游,我们边走边唱着欢快的歌儿,好不开心。
我们来到了一个美丽的乡村,这里金灿灿的麦田一大片一大片的,清澈见底的小河上长着碧绿的荷叶,荷叶下,可爱的小鱼儿游来游去,不由让人想起“鱼戏莲叶间”的诗句。河边有几棵苍翠的柳树。偶尔会有一两只燕子从树梢掠过。
“喵,喵!”不知什么时候,一只金黄色皮毛的小猫趴在了我脚边,眼睛却死死地盯着水中的鱼儿。
乐乐大概是被这里的小鱼给迷住了,他看都没看小猫一眼,就一头趴在河边的草丛里,手伸到水里,逗起鱼儿来。我也在一旁饶有兴致地看着。
过了一会儿,他大概是有些饿了,爬起来从背包里拿出一小袋旺仔小馒头吃起来,一不注意,有一颗小馒头掉到了水里。这下子可热闹了,不知道从哪儿一下子钻出那么多小鱼,都集中到那个泡在水里的小馒头周围,你一口,我一口,生生地把一颗小馒头吃了个精光。
乐乐说:“小鱼儿们,你们也饿了吧?来,今儿我‘请客’!”边说边把小馒头撒向水里。撒完了自己的一份,也顾不上和我商量,把我的那一份也请了客。
看着鱼儿吃得那么开心,乐乐又蹦又跳:“哦,鱼儿和我交朋友了!”没想到一失足,跌进了小河,急忙爬出来时,已经像个落汤鸡。他边拧着湿漉漉的衣服,边嘟囔着:“没想到才交的朋友就拉我下水呀!”我忍不住扑哧一声笑了,他也笑了。一旁的小猫又“喵”了几声,不知道是不是也在笑他。