说起写字工具铅笔,大家一定不会陌生。在校门口的文具店里,一排排货架上摆放的铅笔可谓种类繁多,花样百出,真是让人有些眼花缭乱、目不暇接。
我喜欢用自动铅,简单方便,笔芯细细的很好用。可是妈妈却一直要求我写字必须用普通铅笔,我总是很不情愿,爸爸告诉我说:“自动铅笔的笔芯粗细一致,写出的字工整平和。但是由于铅芯太容易折断,不适应书写汉字时所要求的轻、重、缓、急,体现不出象形文字峰回路转的灵气。你们小学生写字时力度把握不好,自动铅笔会让字没有结构,难以养成好的书写习惯。”因此我在心头非常恨铅笔。可当语文课上讲到“落花生”不图虚名、默默奉献的时候,我突然意识到,普通铅笔不正是也具有这样的精神吗?
普通铅笔可以让人练好字,也会让人记知识,有一样最可贵。它不像自动铅那样,小孩子一按就自动出铅,还有各式各样的花样,一看就招人喜爱。可普通铅笔只是一根“木头棍子”,里头还有一根粗粗的铅芯。也不像自动铅那样一按就出铅,还得削,削断了或是没有削断,只有拿出来看才知道。有些人就很讨厌嫌麻烦,又不喜欢用,所以字写的不怎么样,甚至说很差。因为我爸爸写字就非常好,所以他对我的写字很重视。就连我做游戏当小老师时,他也要给我“指指点点”,让我改一改书写不好的地方。
普通铅笔还有一样可贵的地方,别人不管怎样用它,它都不会“叫
苦连天”,而只是默默忍受着。要是自动铅,你稍微不小心用的力气大些,就断掉,给你脸色看。铅笔像蜡烛一样是越用越短的,它是在用牺牲自己的生命为代价默默奉献,无私的为他人奉献。
我以后也要像普通铅笔一样,朴实无华,默默无闻的为社会和他人做贡献。