外婆作文
又是一年暑假,对于他人,在几个月的学习期后,得以休假是兴奋激动;于我,更多的是压抑。我即将被父母送往外婆家。
外婆家在一僻静的山湾子里,几户人家。屋后是山包,屋前是庄稼地,隔着一条弯弯的两米来宽的港湾,这是唯一的可以让人觉得清凉点的地方。港湾的两边栽种着成排的垂柳,正是枝繁叶茂的时候,细长的柳条,直垂到水面,一大蓬,像是撑起的一把巨大的遮阳伞,青翠的柳叶便编织成大伞的布幔。这独特的风景,尚且能安抚我当时那由不得自己做主的苦闷的暑假生活。
我的到来,外婆她老人家很开心。总会从老古董似的坛坛罐罐里,摸索些存放了很久的食物,很多都已过了保质期,是她老人家平时没舍得吃,积攒着留给外甥的。我不想她难过,接了,然后悄悄的挖个洞埋起来。印象最深刻的是罐子里的绿豆熬成的绿豆汤。
外婆年年会在港湾边那溜地里种绿豆,收的豆子装在罐子里留些自己吃,其余的送人送亲戚。收获绿豆可不是件容易的事,我摘过一次之后,再也不愿摘了。8月,骄阳似火,绿豆也由青色转为黄黑色。一旦黑了,就得赶紧摘回来,放水泥地上,让烈日晒,否则,它就自行炸裂开四溅到土里,小小的绿色粒儿就别想再捡回。天热,所以赶早去,稍微凉快些,却是露水正湿重的时候,有几次我看见外婆,汗湿了棉稠褂子,露湿裤鞋袜。绿豆结的很密杂,得翻开一棵一棵茂盛的藤蔓去找,藤蔓上、叶子上满是细细绒绒的毛,沾在汗湿的身上,令人难受不堪。
最难受的莫过于绿豆去壳的过程。经过一上午的暴晒,眼看可以炸开了,外婆还要用手搓弄它,让它更好地炸裂开来。去掉黑色的空壳,剩了很多没有完全炸开的,需用手剥,这是个细活。最后是筛,筛掉杂质,还有灰尘。每次外婆干完这些,脸上头发上沾满了白色的灰,这么热的天气,她的难受自不必说。
经过这番辛苦才得到的绿盈盈的绿豆粒,外婆一个人在家时舍不得吃。专门留着暑假里给我解暑。外婆煮的绿豆汤格外好喝。每天天不亮,就能听到外婆厨房里舀水,劈柴的声音。外婆的绿豆汤,是放在大铁锅里,经过柴火两三个小时的熬制,才起锅的。通常我都是在绿豆汤的香味渐浓时,翻身起床。我知道这个时候,绿豆汤已经做好了。年年如此。
原先,外婆只用小锅,够我们一家人喝就足够了。但那年,隔壁的刘大爷,差点中暑而亡。刘大爷一个人住,孩子们都在城里定居了。那天很热,平均气温比往年都高。刘大爷总闲不住,大清早地去外面干完活才回来,本来年纪又大,加上恶劣的天气,一下胸闷气短,跌坐在地起不来。外婆刚好因为多煮了些绿豆汤,正往刘大爷家送去。刘大爷喝了些外婆的绿豆汤,才慢慢好转。他是中暑了,还好外婆的绿豆汤及时。从那以后外婆都会煮一大锅绿豆汤,送给刘大爷,也送给其他需要的人。
以前不了解外婆的行为,看她收绿豆那么辛苦,自己舍不得吃,还免费送人,总觉得不值得。如今,我已长大,渐渐能明白这种舍己为人的精神。
我已不觉得在外婆家过暑假是苦闷的,我主动提出要去外婆家。除了惦记外婆家的绿豆汤,更重要的是,我要同外婆一起煮绿豆汤,送绿豆汤。