我心中的梦作文
我其实是个很懒的人,可以在假期时宅在家中哪里都不去,放任自己变成一个白白胖胖的人参果娃。
然而很宅的人参果娃却很喜欢旅游,若有机会去往未知的城市,便不愿放过任何一个可以踏足的角落。
我爱游览古城,听历史的风穿越千年沉淀于心中,也爱听都市的轰鸣,看闪烁的霓虹说尽人间悲欢离合。
我尤其爱畅游于山水之间,踏尽山山水水是我心中难以割舍的念想,居于山水之间看朝晖夕阴花开花落是埋于我心之一角最深的梦。
苍山洱海是我的梦,那如诗如画如梦如幻的山水装点了我心中的宁静;
玉龙雪山是我的梦,那镶着金边的洁白是我心中日晒不化的纯洁的象征;
万里海域是我的梦,那潮来潮去一望无际勾勒了我心中对辽远的向往。
鲁迅说做梦,是自由的,说梦,就不自由。做梦,是做真梦的,说梦,就难免说谎。我却说我的梦最真不过,且梦想着我最真最深的梦想开花发芽。
柳宗元、欧阳修爱徜徉山水之间,他们愿用“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”的四时排遣心中的烦郁;
鲁迅说那时说着渔樵梦的智识分子只是预感饭碗之脆,而却想将吃饭范围扩大起来,从朝廷而至园林,由洋场及于山泽,其实志向要大得远了。
而我却没那么大的野心,既非排忧,也非藏志,只想放下心中浮躁喧嚣,留住心中那抹宁静罢了。
立于山水林间,看阳光映透斑驳树叶穿过指尖,且听风吟,且听鸟鸣,且听水唱,用那流动着的含着花草香味的空气带走心中的贪嗔痴念。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留随意,漫随天外云卷云舒。
用山水的清甜带走心中的虚荣嫉妒的恶念杂想,守住一颗九住之心,那才是超离了一切最真的自己。
原来我最深的梦更是做最真的自己。