感动作文
星期六,我和爸爸妈妈在老年公园散步时,看到一个叔叔正在哄一个哭闹的小孩子。叔叔急得满头汗,但小孩子就是哭闹不停。我正为这个叔叔着急,只见他抱着孩子走到一棵小树苗儿前,随手就掰断了它。小孩子拿着这棵小树苗挥舞着,高兴得不得了。这时,公园里一位扛着铁锹的老爷爷走上前去制止,但这位叔叔却说:“哼,有什么了不起,我赔你!”说罢扔下十元钱扬长而去……看到这里,我忽然有了一种不舒服的感觉……
老爷爷默默地挥起铁锹,将那棵被折断的小树苗儿挖出来,接着又从值班室里拿出一棵小树苗儿重新栽上。看着满头大汗的老爷爷,再看看那棵小树苗儿,我忽然感到有一种感动荡漾在我的心间……
也许在那位叔叔眼里,一棵小树是微不足道的;也许有人会说,一棵小树有什么了不起?他不是赔钱了嘛,何必这样指责他呢?但我可不这么想,如果每人都这样,这棵小树永远也长不大!
记得老师讲过:绿色植物可以净化空气、保持生态平衡和有利于人民身心健康,是每一个公民的义务和责任!但现在仍有人随意破坏绿化成果,被人指责就用钱来解决问题,难道钱真的可以解决一切问题吗?我为那位叔叔不文明的行为感到耻辱,为那位老爷爷的行为而感到光荣!
有报道称:在我国,破坏绿化的现象时有发生,有些是故意的,而更多的则是人们缺乏保护意识,无心之间就摧残了绿化成果。如长沙丰泉古井本是环境优美、市民参观休闲的好去处,可现在,因未得到有效的保护而面目全非,草地被践踏,井内满是垃圾。
我们都知道,创造一件艺术品是很不容易的,而破坏起来却是轻而易举。你可以在生活的周围发现此类的现象:门前的草坪、路旁的绿化带,那些任意的脚印和乱扔的纸屑都是破坏环境的“罪证”!所以我认为,公园里那位叔叔的行为不是一件小事,而是反映一个人具有什么样的思想境界和道德情操的大事。如果我们再不注意保护环境,那我们泰安将会是第二个丰泉古井……
很感谢那位老爷爷,他让我明白了光荣和耻辱的正确含义!我甚至能感受到老爷爷紧闭的双唇下那颗火热的心在跳动,也感受到了来自我内心深处的震撼!我想,这种震撼它应该叫做——光荣!
亲爱的同学们,告诉我你的感想好吗……