感动作文
佛家说,前世不知要经过多少次回眸,今生才能成为母女,我信了这佛语。
——题记
一杯淡水,一壶清茶,可以品出幸福的滋味;一朵鲜花,一片绿叶,可以感受快乐的气息;一间陋室,一册书卷,可以领略快乐的风景;一份母爱,一双布鞋,可以获得一生的感动。
窗外,萧瑟的秋风舞动强劲的双袖,掠去了树枝的最后一丝温柔,断了树叶的最后一丝留恋,金色的夕阳无情地拒绝了房屋的挽留,世界冷寂得可怕,映衬着房屋里令人致息的沉闷。
我坐在书桌前,定定地望着窗外,心里就似这天气般,仿佛轻轻一触就会滴下雨来。木门被轻轻打开,一阵轻微的脚步声打破了世界的冷寂,我抬头看了一眼,是母亲。我没有说话。
“孩子,我给你做了一双布鞋,你试试。”母亲开始说话。我“嗯”了一声,还是没有抬头。而母亲却在一边喋喋不休起来,“你试试吧,不行我再给你改改。现在天凉了,老穿你那双运动鞋,别再冻着脚……”这就好似导火线,一下子将我心中的烦闷全部点燃。我不耐烦地向母亲大吼:“你烦不烦人啊!老在我耳根子底下唧唧歪歪的干嘛!这么老土的鞋现在谁还穿啊!”一言既出,顿觉后悔,我着实不该用这样的口气与母亲说话,母亲的脸在那一刻像遭了寒霜的柿子,红的即将崩溃,但她终于也没说什么,放下鞋子,走出房间。“嘭”的一声关门声,将我隔在了另一个世界。
第二天放学,本以为会与母亲发生一场冷战,然而她还是像往常一样一边摘下我肩上沉重的书包,一边对我一如既往的嘘寒问暖。看来,虽然我昨天的话冲撞了母亲,但她已经原谅我了。
吃完晚饭,夜又一次披上了她厚重的大衣,天地似婴儿般熟睡,我静静地感受着他的呼吸。忽然,母亲问我:“昨天我给你拿过去的布鞋,你穿了没有?”我一愣,支吾着说:“没……嗯,穿了……有点……有点小。”母亲急了,小跑进我的房间,翻箱倒柜找了半天终于找出了那双布鞋。他将我按在板凳上,轻轻脱下我的运动鞋,用手抚平我袜子上的褶皱,我甚至可以清楚地感受到她那双粗糙的手上不满的坚硬老茧。她用力把鞋套在我的脚上,刚刚好,有一种柔柔的感觉。母亲看了,好似放下千斤重担般轻松的舒了一口气,笑容在她的脸上绽放成一朵菊花,酒窝里溢满宠溺。“我就说嘛,怎么会连自己女儿的脚多大都忘了的!”
霎时间,我的心中仿佛有琥柏色的蜜糖融化,溢满了甜蜜和感动。不经意间,我发现母亲头上已有了些许银丝脸上的皱纹也像被刻刀深深划过。我再也控制不住自己的情感,扑到母亲怀中,任眼泪肆意流淌。
只是这样的真情,就像轻柔的月光,虽没有太阳般的炽热,却有永不消散的光芒。随着时间的流逝,这份爱越盛,就会成为我们一生的感动。