我有一个“双面”老妈。
我老妈有两张“脸”!一张是温柔、慈祥、喜笑颜的脸,一张是严肃、冷酷、冷若冰霜的脸。她对我一会儿和蔼可亲:“宝贝儿,我爱你!快过来让我抱抱。”(真恶心!)连声音都是那么娇滴滴的,叫我受宠若惊。可也就是眨眼的工夫,脸上的笑容还没消失呢,她就会风雨大作,霹雳冰雹一起下,叫我不知该如何是好。不过我也要跟她几招,“见风使舵”我还是深知的。
这不,老妈刚买了件新衣服,蓝色的,改变了以往的“黑乌鸦”风格。看她臭美的样子,真不忍心扫她的兴,但还是忍不住把好好的《饮湖上初晴后雨》改编成了《观老妈脸上菊花景》:“老妈脸上晴方好,脸似菊花一道道。欲把老妈比西子,只是脸蛋不够俏。”
吟完歪诗,我闪身就撤,以免被老妈K。果然老妈脸上“晴转阴”,脸拉的跟个茄子似的。我一看“天气”不好,急忙改口:“老妈脸上晴方好,脸似桃花开得妙。欲把老妈比西子,只怕西子不够俏。”老妈听了,顿时冰消雪融,喜笑颜开,抱着我的脸“吧唧”一口:“还是我女儿最懂老妈的心。”她那白里透红的脸上,就更加春风满面了。
说实在的,对付难缠的老妈,“见风使舵”的功夫是必不可少的!