老人与海作文
前几天,我读了《老人与海》这本书。此时,紧张、愤怒、激动、兴奋掺杂在一起,我的心久久不能平静……
故事讲了老渔夫在海上捕了84天鱼才不到了一条巨大的金枪鱼,可是由于鱼的身躯庞大,它一直向深海游去,老人和与在海上周旋了三天三夜,才制服了金枪鱼。老人高兴地赶回家,可是半路遇到了鲨鱼,最后,拖回去的只是一副骨架。
每每读到《老人与海》中老人顽强地与鲨鱼搏斗的时候,我就会心潮澎湃,思绪万千。我想到了谈迁:谈迁自幼喜爱历史,他立志要写一部翔实可信的史书。经过二十多年的奋斗,他终于完成了《国榷》的初稿。可就在这时,书稿被盗,20多年的心血转眼间化为乌有,谈迁十分心痛。20多年啊,人的一生能有几个20多年啊。但是,厄运并没有打垮谈迁,他又一次回到了书桌旁从头开始撰写这部史书。经过几年的奋斗,一部新的'《国榷》诞生了。难道谈迁的成功不是因为有永不言败的精神吗?难道谈迁没有像老人那样永不言败的精神吗?谈迁与老人的那种永不言败的精神不值得我们学习吗?设想,如果谈迁在初稿被盗之后就放弃了,那么,他还会成功吗?答案是否定的,是众所周知的。
想着想着,我又想到了自己。我学画画,有一张画不好就放弃学习,其他事情也是这样。为什么我没有成功?因为自己没有永不言败的精神。