在儿时,老家的傍晚,是很美的。
吹着晚风,火红的夕阳娇羞地贴着脸红的西山。老爷爷总爱在门前吃饭,一两酒,两条黄鱼,再配上一碟可口的下酒菜,似乎每天都是如此。他总是看着我们在那嬉戏打闹,然后被着急的家长拉回家吃饭,自己反而会一个人在那大声得叫。
记得一天,我屁颠屁颠跑去问爷爷:“你为什么总是看着我们在那玩,自己又很开心呢?”老爷爷不急不忙的喝一口酒:“因为你们让我想起童年的快乐啊。”说完,他又喝了一口,满足地摸摸肚子,拍拍我的肩:“坐下来看看沙滩吧。”
夕阳下,我们两人看着平坦的沙滩,金光闪闪的海面。还有那几只归巢的海鸥,一切都是那么美。
老爷爷便又拿起酒瓶来:“来,喝一口?”我慌张地拒绝,却经不住老爷爷的软磨硬施,无奈地喝下一口:“呸呸呸,苦死我了,酒一点也不好喝。”我痛苦地咽着口水,老爷爷看着我的囧样,开怀大笑。
后来我常常去找他玩,老爷爷也很乐意有人能去陪他消遣无聊的时光。直到一年过后,当我再一次敲响那熟悉的大门时,开门的却是一个陌生人。“老爷爷呢?”我焦急地问。“呃……你是说之前住在这的人家吗?听说老人家得了重病,把房子卖了,卖出去的第二天就搬走了。”
我沮丧地走在沙滩上,有些后悔,又有些惋惜,可惜自己没来得及给老爷爷一句“再见”,成了一个最大的遗憾。