美丽的西溪作文
人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”的确,杭州真是一座美丽的城市,旅游景点更是数不胜数,三潭印月、曲院风荷、柳浪闻莺……但我惟独对新开辟的西溪湿地公园情有独钟。
那天一大早,我们从宾馆出发,大约经过半个小时的车程,来到了目的地——西溪湿地公园,一下车,满眼都是绿色,两旁的芦苇足有一人多高,湖边的小路都是用石块砌成的,要不是看见“西溪湿地公园”几个大字,我还以为这儿是乡下农村哩!这儿听不见城市里汽车喇叭鸣叫声,看不见熙熙攘攘的人群在流动。展现在眼前的是成群的野鸭在湿地上嬉戏,有的扑腾着翅膀在互相追逐,有的用扁扁的嘴巴在觅食,还有的头碰头好像在说悄悄话。远处的几只白鹭在湿地上悠闲地踱来踱去,一幅多么美丽的大自然画卷啊!
20分钟后,我们来到游船码头,租了一条摇橹船。这木船虽算不上豪华,但很有味道,上面用花布做成的船篷遮挡了强烈的阳光,两边的船舷不是很宽,这样我们就可以随意把手伸进湖中采摘莲蓬和水菱尝鲜,那时所有的炎热和烦恼都被抛到九霄云外。湖面不时还有小鱼小虾调皮地跃出水面。船行途中,我们碰到几位正在撒网的渔民,他们非常热情地送给我四只小龙虾,让我爱不释手。
船继续向前行驶,渐渐地,眼前出现了几幢古色古香的房子,船娘告诉我们这就是“秋雪庵”,它历史悠久,始建于宋代。后来我们又上一个岛,在一户农家作坊中,美美地尝了一顿酒酿羹,这甜中带醉的滋味真是美妙呀!
美啊,西溪湿地,你像一首抒情的诗,又像一曲赞美的歌,给我留下了欢乐与甜蜜的回忆。