陌生人作文
到底陌生人的定义是什么?字典里给“陌生”这个词解释是生疏、不熟悉。是这样吗?
光一个中国,就有十几亿多的人口,而又有谁数得过来,在自己的一生中遇到过多少个陌生人呢?上学的路上,回家的路上,学校里,马路上,街道旁,都会遇到许许多多的陌生人。
等我长大了,我会离开呵护我的父母,离开熟悉的同学,离开教导我的老师而去和更多的陌生人接触。这样仔细想来,在我的一生中,原来是陌生人和我待在一起的时间最长。
公交车往来在城市之间,上下公车的人们,大多是不熟悉的。当我坐在公交车上,看见上来了一位老人,我给他让座,老人也会欣然的接受我这个陌生人的帮助。你好,陌生人。
当我父母一起自驾出去游玩,来到一个不熟悉的地方时,会认不得路,这是最好的办法就是找一个当地陌生人问路。心地善良的陌生人,会为我们指明方向。谢谢你,陌生人。
“赠人玫瑰,手留余香”,当我们在接受陌生人的帮助时,当我们充当别人生命中的陌生人给予别人帮助时,会感觉到我们是在被这个世界温柔的爱着。
作家毕淑敏说:“人们常常在旅途中,向相识才几个小肘的旅伴倾诉衷肠,彼此那样深刻地走入了对方的精神架构。”可我们为什么愿意向认识才认识几个小时的陌生人敞开心扉呢?也许是因为我们同坐一辆车上,心里想着同样一件事,脚步想驻足在同一个地方,所以才会这般亲密。能够相遇便是缘,世上有那么多的人,而我此刻偏偏和你相遇,而这一切都是最好的安排。
这样看来,到底什么是陌生人?陌生人在你的一生中给你最长久的陪伴,陌生人在给予你帮助后从不索求回报;陌生人甚至还愿意听你诉说着自己的烦恼。所以,再回过头来想想,我们一生中能够遇到那么多陌生人,难道不是一种幸运?