转眼已是深秋,窗外梧桐的叶子落了一地。黄昏时分,散步时经过梧桐树下,一阵秋风吹来,树上的树叶纷纷脱离树的怀抱,在风中翩翩起舞,一舞终了,树叶轻轻落下。
又一阵秋风袭来,又有一批树叶从树上脱落,它们在自我生命的最终一刻跳着欢快的舞蹈,风越来越大,地上的树叶也不甘寂寞起来,它们被风儿邀请加入这场舞蹈,风就是它们的音乐和节奏,大地就是舞台,它们忘情旋转,此刻它们就是这世间最尽兴的舞者。
落叶从我身边飞过,和风一齐发出沙沙声迟迟不肯落下,似是对大树依依不舍的哭泣,可是尽管有再多眷恋,它们还是义无反顾的离开,因为它们要静静依偎在大树妈妈的脚下化作春泥,让妈妈来年重新发芽,长出新的树叶,开出新的生命之花。
我伸手接住一片,将树叶拿在手里反复翻看,树叶还未完全泛黄,在树叶的中间还带着一丝生命的绿意,那是它以往有过旺盛的生命力的证明。我不禁轻轻的问:叶儿,都说树用高大健壮的身姿保护了你,用源源不断的养料养活了你,可是没有你舍身化作春泥,大树又何以度过萧瑟秋季,挨过寒冷冬季,在来年春天又发出生命的嫩芽?树和叶终究谁也没有离开过谁,谁也不能没有谁。
人生路上,我们会拥有很多像大树一样的人,它们用生命保护我们、爱我们;用他们全部的心血化作一盏明灯指引我们前行,我们也要像绿叶一样知恩图报,在他们衰老或者需要我们的时候努力回报,义无反顾。这样不仅仅是在报答他们,更是在帮忙自我,因为爱需要延续才有生命。