人生如蝉,时不我待。
——题记
风声猎猎,树叶翻飞着哗哗作响,那聒噪的蝉鸣声却并未停止,走在街道上,汗湿了衣服,平添几分烦躁。?看着枝头孜孜不倦地歌唱着夏天的蝉,我忽的想起几天前看过的一篇文章。
文章标题《蝉的一生》?。蝉的一生是短暂的,幼虫时期生活在地下,靠吸食植物根中的汁液为生,要2-3年才能成熟,甚至有十年才成熟的蝉。成熟后,它爬上树,在夏天寻找配偶,秋天到了就死去。
望着那还在高声歌唱的蝉,我不禁惋惜,在漫长的黑暗中蛰伏、努力长达数年,只为与日光相伴那短短八十天,只为爬上枝头去歌唱它短暂的一生?我感到?困惑,究竟是什么东西让它们这样努力地去追求光明?
沿着街道漫无目的地走着?,看见不远处有一盲人拿着导盲杖缓慢而坚定地走着。一位女学生迎上去想扶他,他却推脱着:“不,不用,谢谢你,我能行。”我看着那张和蔼的笑脸,内心的柔软被触着了。我想起那些残疾人,哪怕他们的眼前一片漆黑,哪怕他们的世界寂静无声,但,他们都在很努力地生活啊。他们就像那夏蝉,勇敢地追赴光明,向着美好而努力,在他们的短暂生命里全力以赴。
我想我懂了,蝉八百多天的地下蛰伏换来的八十多天树上时光,不必惋惜,那是生命的意义,蝉需全力以赴才能不枉此生。残疾人也如蝉,他们乐观,向上,歌唱美好,热爱美好,他们追逐光,他们成为光,他们在有限的时间里为自己创造无限的美好。
再听道旁的蝉鸣,只觉庄重而伟大,那是生命之歌,是蝉短暂一生中所追求的美好。
在黑暗中也要全力以赴,才不枉此生。