在某一个仲夏夜里,我和家人在家里聚在一起高兴地吃着晚饭。
突然,一只不起眼的蚊子拍打着翅膀飞了过来,围着我转了几圈,然后飞到了离我很近的桌子边,这个位置好像能方便地攻击我或灵活逃避天敌。我一直都在想:我们人类的天敌——蚊子到底长什么样?它曾经骚扰过我无数次,一见蚊子就恨得咬牙切齿,但那一天我并不想灭了那只蚊子,只不过想观察它罢了。
我试着凑近它,但又怕它飞走。只好寻找辅助我观察它的工具,忽然,一个放大镜在我眼前闪过。原来是外婆今天早上看报纸时留下放在了窗台上,我立刻拿了起来,举在蚊子上方10厘米左右(生怕惊了它),刚举上去,它就运用它那小巧灵活的六条腿向前敏捷地走了几步,幸好它没飞走,不然我就没得观察了,整个观察过程不超过10秒钟。
我仔细地端详着:蚊子整个身子呈灰褐色,分头、胸、腹三个主要部分。头为半圆形,复眼和触角各一对,喙(读[hui],指蚊子嘴边的刺管)一支;胸分前、中、后,每一节雄有一对足,中胸还有一对翅膀,后胸有一对平衡棒。腹部分10节左右(数不清),具有淡色横带,末端有一对尾须。蚊子一会儿就飞走了。然后,我问爸爸:蚊子除了吸人血,有没有别的害人之处?蚊子被列入四害之一,会传播很多种疾病!我爸爸的一句话表达的也不是很具体。后来,我从电脑的百度百科上知道了蚊子与蟑螂、苍蝇、老鼠并列称为四害。会传播登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等超级疾病。
蚊子虽是害虫,但也是一种动物,毕竟也有生命。没了蚊子生态就不平衡,多了又找来麻烦。所以可以适当地灭掉一些。世界万物最好是顺着自然去,水不能倒流,风也不能反吹,当蚊子先侵犯了我们后,它也是自作自受!