我很小的时候不喜欢看小孩子刚学汉字的带图的书,但是和其他小朋友一样,我喜欢妈妈用故事书给我讲故事。和别人不一样,一个故事我要听好几遍,因为这样我才有足够的时间去理解故事,去想象不在后面的情节。幼儿园的时候,我在给孩子们讲妈妈给我讲的故事,老师发现了,轻轻走过来,轻轻问:“你们在干什么?”其中一个孩子说:“老师,她在讲故事。”老师很惊讶地给我带了一本书告诉其他孩子。老师终于发现我把书翻了个底朝天,却盯着看,直直地看。原来我能背我妈说的话。
我上小学的时候,妈妈讲的故事满足不了我的求知欲,所以我在学校学了很多简单的单词,抱着妈妈给我买的一本书饶有兴趣地读了起来。我长大了,学了更多的单词,想看更多的课外书。但是我老家没有图书馆,卖的书也很普通。于是,我妈去外地给我买了几套书。一开始我沉浸在童话里美好的文字里,读《一千零一夜》,我学到了很多中外故事,读《安徒生童话故事》,我知道了很多穷人的悲惨生活。渐渐地,我喜欢上了大型小说,被勇士和名人的故事吸引,讲述了勇士的英勇牺牲和名人成功背后的艰辛生活。
书——是我最亲密的朋友,它给我知识,给我奋斗。书——是我学习的起点!