从前,有个小男孩叫皮皮,上三年级,他有一个大大的书包,里面装满了书。
皮皮是个很不爱惜书本的男孩。一天,皮皮放学回家,一回到家,就把书包往地上一扔,就跑出去玩了,书本全都散了出来。这时,语文书开始说话了:“这个皮皮,真不爱惜我们。”数学书开始插话了:“是啊!皮皮每天都在我身上乱涂乱画,害我得了皮炎,现在身上还有呢!你看,你看……”刚从书本医院出院的英语书捂着头,说:“这个皮皮,也真是的。整天把我扔在地上,害我得了脑震荡。”接着,各科的书本都叽里呱啦的说了起来。
从此以后,皮皮很爱惜书,还制止同学们不要在书上画画。各科书看到皮皮的举止,非常高兴,还对皮皮说:“你真是太棒了,我们对有你这个主人感到骄傲。”皮皮非常高兴,也对书本说:“我以有你们这些书感到高兴。”
这个故事告诉我们:树木是很珍贵的,纸就是树木做成的,浪费纸就等于浪费树木,所以我们要珍惜树木,不能乱砍伐树木,爱惜课本就等于尊重知识。