今天的小记者班上,韩老师,我们的语文老师,神神秘秘地拿出了两本书,插在一起,说:“今天,我来变个魔术。这两本书中间被我施了魔法,谁能把它拉开?”老师话音刚落,同学们纷纷高举小手,还一边叫喊:“我!我!让我来!”老师请了一个胖胖的女生。只见那个女生两手抓紧书,使出吃奶的劲,拼命往两边拉。那两本书纹丝不动。于是,韩老师又问道:“还有谁想试试?”大家纷纷跃跃欲试。韩老师这次请了个胖胖的男生。
只见他运了运气,鼓着腮帮子,等着眼珠子,小脸蛋涨得通红通红的,像个苹果似的。可那两本书仍然像两个好朋友似的紧紧抱在一起。最后,那个胖男生也只能向那两本紧扣的书投降。尽管大家都拼尽了全力,仍没有任何一个人能把两个“朋友”分开。我奇怪了:难不成,韩老师在两本书之间涂了胶水?最后,韩老师发话了:“下面,还是让我来告诉你们这个魔术的奥秘吧!我把这两本书插在一起,使它们之间的摩擦力增加了,所以会拉不开。假如我抖一抖,它们的摩擦力减少了,就会很容易拉开了。”哦,原来是这么回事!我们恍然大悟。