今天,老师一来,就举起两本夹在一起的书,说是让我们把这两本书拉开,同学们兴致勃勃,个个都抢着上来拉,这时我想拉开这两本书对我来说,可真是小菜一碟呀!
老师先请朱宸睿来拉,只见她双手捧书,使劲地拉着,她先在中间拉,拉不开,再往顶头拉。朱宸睿使出了九牛二虎之力之力,可始终拉不出来,同学们不停地喊着“朱宸睿,加油!”她满脸疑惑,自言自语地说:“怎么就拉不开呢?”
第二个来拉的是大力士王文杰,他咬紧牙关,眉头紧锁,同学们还时不时喊着加油,他也使出了吃奶的力气,可就是拉不出,那本书好像也在嘲笑他们,“想拉出我,没门!”
接下来老师让四个来拉,他们是杨辰晖,刘岳浩,韩浩、陈煜锋。他们弓腿弯腰,双目紧闭,满脸通红的,手心上全是汗,怎么也拉不出。
我们个个疑惑不解,有的说:“书是不是被老师用胶水粘住了?”还有的说:“会不会是被老师施了魔法呀!”
老师要带我们解开这个谜团,老师往里面吹气,一边抖动着书,不一会儿,书就轻轻松松地被拉出来了,原来重叠起来的书有很大的摩擦力,往里面吹气,摩擦力变小了,书就自然分开了。
科学其实就在我们身边,只要你认真观察,思考,就可以发现它。