独倚窗下,看窗外像雾似的雨,像雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不断。“独坐窗前听风雨,雨打芭蕉声声泣。”斟一杯香茗,捧一本书,在氤氲的香茗中,灵魂开始在书的海洋里遨游。
忍辱负重的一生,死后千古流传。司马迁的一生验证了真正的勇敢不是壮烈地死去,而是为了某件事卑贱地活着。为了《史记》耗尽一生,这本书使他到了生命的尽头。“史家之绝唱,无韵之离骚”是对《史记》的肯定,更是对他的肯定。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,每个人对生命的诠释是不同的,他背负了太多,只为将文采表于后世,用时光的蹉跎展示着生命的魅力。阅读史记,视野开阔,胸怀博大。它是一部上起轩辕,下迄孝武,“究天人之际,穷古今之变”的大历史。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”阅读宋词,李后主的一生起起落落映在眼前。国家不幸诗家幸,语到沧桑句便工。作为国君,他是失败的,但作为词人他则是成功的。“林花谢了春红,太匆匆。”是太匆匆,一切繁华不过前夜,星子还如从前那么渺茫。风月正冷,望字不过一月下亡君,是一阶下囚。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。阅读宋词,仿佛能感受到李煜的心境。
阅读鲁迅,就会想起那一张瘦削的脸庞,两道犀利的目光,一头不屈的硬发。阅读鲁迅“我时时解剖着别人,更多的却在解剖我自己”的直白,会让你沉思,会令你时刻审视自己,反省自己,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
用如水的心境阅读,品读别人的一生,也是品读自己,天籁般倾泻下来,在香气萦绕之间,收获更多。