坚持的作文
“不抛弃,不放弃!”——许三多
——题记
六岁时,小小的我走上了音乐的征程。我戴上那双小小的指甲,坐在陌生的古筝面前,弹出属于自己的第一个音符。也正是从那时起,我拥有了一双追梦的翅膀,也选择了努力和付出。
在其他孩子在摩天轮上眺望远方的时候,我拨动着细细的琴弦、紧盯着乐谱,聚精会神地练习着生疏的乐段。我迷上了这个优雅的大家伙,天天与她相处三小时,乐此不疲。
日复一日,年复一年,到了我上小学的年龄,我对她开始不耐烦——单调的音符,僵硬的手型,令我产生了放弃的念头。妈妈的期待拉回了我的指尖,它们依然不停地跳跃在琴弦上,但是我的决心已经开始动摇……
三年转眼过去。我看着被一首一首攻下的曲子,心中的骄傲取代了上进的想法,琴艺开始原地踏步。只是,不久后的一次演出,我看见一个不比我大多少的女孩端坐在舞台上、指尖竟流淌出比我难一倍的曲子!前日的骄傲瞬间被惊讶击为碎片。于是,一回家,我倔强地大喊“再也不碰古筝了”,眼泪却忍不住淌下,洗濯了音乐的梦想。原以为妈妈会大怒一场,但她却出奇地平静,只是淡淡地说“你自己决定”。
“学了那么久了,放弃多可惜!”“才不要,又无聊又辛苦!”像动画片里天使与恶魔的争吵,我心中的两个小怪兽开始打架。最终,我又戴起了小小的指甲,重新坐在沉默的古筝面前。这是我的人生路上,第一次决定做一次漫长的努力。于是,琴声依旧……
又是三年,我终于迎来了赞许的目光和满意的微笑。我的琴声,有没有带给旁人启迪和感悟?我想起曾经的哭和闹,想起自己“无厘头”的小脾气,庆幸起那一次的坚持。虽然追梦的历程决不可能风平浪静,但正是那些困难充实了最后的满足;虽然我的决心并非始终坚定不移,但我最终选择了坚持,也选择了成功。