中华之崛起而读书作文500字
我们伟大的国务院总理——周恩来总理生前曾经说过:“为中华之崛起而读书。”他是这么说的,也是这么做的。那么,我们为什么而读书呢?我觉得,我们为自己而读书。
读书不是胡乱读的,读书也要有讲究,虽然不能在一生读遍天下书,但在有限的条件下,不要“偏科”——只读一类书,而要广泛的去读书。第一次看一本书的时候,要“详读”:读出意思,读出味道,读出精华!读一本好书,肯定不是一天两天就能理解的,而要读三四遍,重要的地方还应该背下来哩。比如《小王子》、《今天我是升旗手》等等这些小说,还有四大名著——《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》,都是作者认为的一些很好的书籍。
我曾经读过《窗边的小豆豆》。这本书讲的是作者(黒柳彻子)小时候曾被原来的学校退学,而后来到了巴学园,这一段快乐的时光,为作者辉煌的一生打下了基础。
每一位小朋友的童年都是一本小册子,它既记录了我们每个人的甜:总是喜欢想象白云就是棉花糖做的,一提到玩就兴奋的不得了;也记录了每个人的苦:不小心把花瓶打碎了,虽说是碎碎(岁岁)平安,但也免不了一顿骂;既写上了每个人的酸:总是因为自己不懂这也不懂那而被人笑话;也写上了每个人的辣:小时候经常在床上画“地图”——尿尿……童年是美好的,又是短暂的。转瞬间,我们才发现自己已经长这么大了。
请正在读这篇文章的你,为了中华之崛起,为了自己,尽情地享受读书吧。