中华之崛起而读书作文500字
寒假期间,老师布置我们阅读《为中华之崛起而读书》这篇文章。文章内容让我刻骨铭心。
故事讲的是新中国第一任国家总理周恩来少年时的事。周恩来从小就有着远大的志向。有一天,他的先生问同学们:“你们为什么而读书?”有的答:“为做官而读书。”有的答:“为挣钱而读书。”有的答:“为了将来美好的生活而读书。”还有的答:“为了光宗耀祖而读书。”而周恩来却从容不迫地站起来回答:“我为中华之崛起而读书!”多么与众不同的回答,他从小就知道为国而读书,从小就有着一颗爱国的赤子之心。这句话使我联想到了很多……
现在我们的生活条件好了,只要我们的学习成绩好,那么向家长提出的要求都能够满足,我们读书成绩似乎成了和家长谈条件的工具。我们为什么而读书?难道就是为了得到家长的奖励吗?跟周恩来的“为中华之崛起而读书”相比,真是天壤地别。
文中说的好“中国,这条东方巨龙已腾飞,‘振兴中华’的伟大任务就由我们来承担,同学们,明天的太阳一定会由我们托起,让这句不朽的名言不再成为空谈,不再成为口号。为中华之崛起而读书!”
那么,生活在新时代的我们,就更应该珍惜优越的学习条件,勤奋学习,立志成材,我们要为中华之振兴而读书!