中华之崛起而读书作文500字
当我一看到题目时,脑海中顿时浮现出一幅经典的画面:在一次修身课上,校长向同学们提出一个问题:“请问各位同学为什么而读书?”同学们踊跃回答,有的说:“为明理而读书”,有的说:“为做官而读书”,也有的说:“为挣钱而读书”、“为吃饭而读书”。周恩来一直静静地坐在那里,没有抢着发言。校长注意到了他,打了个手势让大家安静下来,点名让他回答。周恩来站了起来,清晰而坚定地回答道:“为中华之崛起而读书”!确实,他的一生就为这一伟大的理想而不断的奋斗,为中华之崛起做出了不朽的贡献。
周恩来在十二岁时的想法就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他读书并不只是为自己,而更多的是为了祖国的崛起,为了祖国的强大。可如今十一岁的我,却只是为了爸爸妈妈的奖励,为了老师的表扬而读书,真是没有对比就没有差距。
通过这一次深刻的反思,使我越来越清晰的认识到,如果我们现在的学习是为了长大后为祖国的富强而努力,那么我们将更有学习的动力,我们今后的人生也一定更加精彩。
现在,我们的国家已经渐渐变得富有而强大,这正是因为有千千万万像周恩来这样,把建立强大的中国为己任的前辈们创造出来的。想想以前的红军过草地、跨雪山,难道他们就不害怕吗?当然害怕,但是又是什么指引他们勇往直前呢?那就是强国的信念,为此信念,很多年轻的战士付出了生命。伟人们已经为我们铺下了一条光明的道路,我们也一定会沿着他们的光荣足迹一直走下去。让我们从现在开始,树立起“为中华之崛起而读书”的志向!
少年智则国智!少年富则国富!少年强则中国强!