尊严的作文
夏季的一天,雨“淅淅沥沥”地下着,街道上车水马龙,人们举着伞,每一个都步履匆匆、眼睛里一片茫然。
我和朋友从书城里出来,才发现雨已经下得很大了,我们赶忙跑回去避雨,从窗户往外看,整个世界犹如蒙上了一层薄雾。一会儿之后,雨停了,我和朋友再次走了出去。
走在街边,一个坐在屋檐下的老人突兀地出现在我的眼前,他看起来大约六七十岁,双臂空洞洞的,看起来有点吓人,又有点可怜。他穿的背心烂了几个大洞,连裤子也都破破烂烂,撕裂了好几处。但他的面容却是那么祥和、安宁,仿佛从来没有经受过生活的苦难。
他正在专心致志地用脚写毛笔字。只见他左脚夹了一张纸,右脚夹着一只褪了色的毛笔,蘸了蘸墨就写开了。他写得很轻松,但每一个字都很潇洒,就像书法家写的一般,给人一种脱离世俗的感觉,这让我不禁连连惊叹。
我觉得他很可怜,又觉得他值得我们敬佩,便想资助他一点钱。但是我搜了搜口袋,却发现只剩下一块钱了,我朋友也是。我们俩双手拿着这两块钱,小心翼翼地放进他那残破不堪、黑黑的盆子里,生怕不小心给弄掉了。
那个残疾老人看着我们,脸上的皱纹慢慢舒展开来,露出慈祥的笑容。正当我还在专心地欣赏他的字时,突然地上传来了“叮”的声音,我才发现一个衣装革履的年轻人丢了两枚硬币到地上,脸上还露出了得意的笑容。老人连忙提醒:“年轻人,你的钱掉了!”那个人不耐烦地说:“哪那么多废话?这是给你的。”“放在这个碗里的钱才是我的。我不是讨饭的,而是卖艺的,也是靠自己的劳动挣钱,你施舍的两元钱还是拿回去吧。”老人平淡地说道。年轻人愣了一会儿,随即猛地把钱拿了回去,瞪了老人一眼便离去了。老人丝毫不理会他,眼里充满了自尊和平静。
从这位老人的身上,我懂得了尊严的力量。我想,尊重别人就是尊重自己,我们应该尊重任何一个人,不管他是比你弱小或强大,都是有尊严的,应该得到尊重。