过年的趣事作文
快要过年了,我们家也开始了大扫除,我寻着没事做,也帮妈妈干起活来。
“妈妈,你有什么活需要我做吗?”
“你帮我拖一下地好了。”妈妈心不在焉地说,又继续低头打扫卫生。
我气愤地抬起头:“妈妈,你怎么可以让我拖地?这活太累了,我不干!”
“你看看你这孩子,干个活还挑三拣四的,好吧,那就让你帮我贴一下‘福’字吧!记得要贴正一些哦!”妈妈不放心地叮嘱道。
“哦,知道了,你就放心吧!”
我把双面胶粘在“福”字背面,左看看,右看看,贴了好久,才硬是把“福”字给贴了上去。
“妈妈,你快来看看啊!”我迫不及待地叫妈妈下来看看我的成果。
妈妈急匆匆地跑下来,问:“你怎么把福字贴正了呢?”
“咦?福字难道不应该贴正吗?”
“你这个傻孩子,‘福’字是要倒着贴的,你听听,‘福倒’就等于‘福到’不是吗?有个小故事,我讲给你听听:以前,有个老爷派他的手下去贴‘福’字,结果,那个手下不仔细,把‘福’字给贴反了,被老爷给看见了,老爷大怒,说,要砍他的头,那个手下灵机一动,对老爷说,老爷,您听,‘福倒’‘福到’,我啊,是故意这么贴的,这说明您今年‘福’就要到了呀!老爷心想,他说地蛮有道理的。于是,这种倒着贴‘福’字的贴法,在人间传开了。”
我似懂非懂地点了点头,若有所思。