暑假的到来,让我迎来了休息的机会,然而也同时让我面对着一个问题——独处,独自一人在家。
岁岁年年中,我们面对着各种状况,不过就我个人来说,是一个极喜欢热闹的人,按道理说,我这人是很怕寂寞,很怕独处的,但是慢慢的我却发现一个有意思的事实,有时独处,也是一种享受。
我喜欢在一个阳光的下午,躲进自己的小屋里,打开电脑听听音乐,最好能在炎热的夏天里,打开空调,边舔着可爱的冰淇淋边写着作业,享受那宽松,宽敞,宽容的下午,写到即兴之处,还能随着音乐哼两声小曲,感受着那没人打扰没事烦忧的下午时光。
独处,总是带给我一片自由的思考天地。当我独自望向那蓝蓝的天空,耳边传来窗外树上的鸟鸣声,思想的细胞便不由自主的动了起来,或许在平常不愿问津的麻烦问题也在当时迎刃而解,在平时怎么也想不明白的问题却也突然豁然开朗。此时的我,不禁要冲那蓝天微微一笑,感谢那宁静平和的环境带给了我一块最好最纯净的思考天地。
独处,带给我从一块未有过的宁静平原。自己泡上一杯茶,仿佛自己被环绕在群山之中,眼前没有烦恼,没有琐事,没有失败,没有功利,只有一望神怡的青山翠鸟,只有微风扫过的点点绿叶。或许有时大脑里没东西是那么开心的一件事,暂时放下一切,眼前只有美丽的景色,脑袋里也只有儿时的点点有趣记忆,或许想到开心处,自己本是紧抿的双唇会突然放开,笑出声呢。或许有人会说那是痴了,但是在我看来那是从灵魂深处的放松与释怀。
习惯于热闹的我,从来是最讨厌寂寞的,看着满世界都是人,却没有人能与我说说话,解解闷,这似乎是我最怕的一种情绪,寂寞,使我焦躁,使我失去了好心情,然而人是需要调节自己的寂寞的,独处,成了我抵御寂寞最好的联系场景。不一定要与人去交流,独处时突然让我明白,其实世界上的万物都是有自己的语言的,用心去与树与鸟与水交流,又有何能让你寂寞呢?
独处,还给了我一片心灵的自由。只有一个人的地方,我不必伪装,不必装得很坚强,可以想笑就仰天长啸,想哭就可以哭他个酣畅,还原到最原始的自己,这难道不好吗?感受着最原始的自己,感受着自己独处的畅快,不必顾虑他人的言语,不必揣测着别人的想法,不必顾虑这不干自己事情的一切一切!或许这时你才能看清真实的自己,自由的自己。
如果你不能在人群中做到心如止水,那么请试试独处吧,你会看到最平和的自己。因为独处,让你的内心没有了争端,没有的挣扎。
有人说独处是孤独的,但是我却认为不是的,正是因为独处,才带给我一种不一样的享受,没有喧嚣,没有争吵,没有顾虑。
只有一派宁静。
宁静。