成功作文
常言道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”生活就是那么的不可预测,指不定合适会遭遇失败,但历来取得令人瞩目成就之人只会将失败当作动力以待进取。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”。李白一句豪言壮语道尽心中在仕途上失败后不气馁而俞奋进的坚毅。在朝期间,唐玄宗对李白敬重有加,只因其才华横溢,但却对其政治见地不重视,导致李白的抱负难以施展。最后李白更因其不羁之类得罪了高力士等小人之辈,后无奈之下辞官还乡。但李白却不因为官的失败而一蹶不振,而是在游历山水之间,饮酒高歌之时创作了无数脍炙人口的诗篇佳作。
失败并没能击垮李白,他反而在诗词的领域大放光彩,无数诗句流传千古。正是因为李白无惧失败,将失败者看作了成功的垫脚石,他的成就才令人赞叹不已。
比尔盖茨曾说过:“坚持下去,成功就在下一个街角处等你。”但在失败的打击下,又有多少人能一如既往地坚持下去呢?
显而易见,爱迪生就是以为贵在坚持而取胜的人。在发明电灯泡的时候,因通电时间一久灯丝就会稍断。爱迪生不得不一一试用其它材料的灯丝。但刚开始的情况不容乐观,多种材料均不适用,随后更有科学界人士对其的质疑,科学家特斯拉更是放言说他笨。这接踵而至的打击让一旁的助手也替爱迪生担忧,但他却默默无闻的继续实验。最终,在试了两千多次后爱迪生找到了梦寐以求的合适灯丝,这一成功有力地还击了外人的质疑,同时也是他屡败屡战的结果。
大浪淘沙,留下的是真金,经得住失败的冲刷,那么他收获便是真金般的成功。可同时,如果经不知失败的考验,那就只能被大浪吞噬。
李白、爱迪生在失败中愈挫愈勇,更加奋进,成功便如约而至,倘若像项羽一样,就只能在历史长河中空留遗憾。
从血气方刚时的“霸王举鼎”,到后来征战四方的少有一败,项羽铸就了“霸王”的威名,但在与刘邦的决战失败后,项羽经不起打击,面对滚滚乌江拔剑自刎,给后人空留遗憾。如果他能暂退江东,那么结局肯定不同,可惜其未能越过失败。
在生活中拼搏前进的我们,在前进中遭遇失败的我们要不惧失败,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。