懂得珍惜作文
友情,如鹅毛大雪中送来的炭火,足以温暖人心;友情,如茫茫沙漠中递来的清水,足以滋润心田;友情,如漫漫长夜里亮起的明灯,足以照亮前方。友谊如此的珍贵,可从前的我却不以为然,直到那一次,我才真正懂得了珍惜。
六年级时,我总认为他人对我的付出是理所当然的,从来不觉得友情有什么价值。我也渐渐与同学们的关系隔上了一张薄薄的膜,而且还开始被同学们排挤。
那天,我正吃力地抱着我们的期中语文试卷,我的死党鑫宇见到我就毫不犹豫地跑过来帮我分担。周围的人也不禁投来羡慕的目光,还有的人脱口而出:“你朋友为什么对你这么好?”那时,我总会满不在乎地回答:“这不是应该的吗?”鑫宇却一言不发,可我并未留意。
发考卷时,作为班里的学霸,我的考试又是名列前茅。可鑫宇却再次经历了“滑铁卢”。看,他正愁容满面地趴在桌子上。我笑嘻嘻地走过去说:“你怎么这么傻?才考这点分数!”他突然愣住了,然后眼里充满了怒火,气冲冲地说道:“有你这么当朋友的吗?”
“我又没说错什么。”我不过是说了一句实话,他怎么恼羞成怒了?我心里愤愤不平。
“亏我还把你当成我做好的朋友,平时为你付出那么多,真是狼心狗肺!”他冷哼了一声,气得满脸通红。
“你考不好就不要拿我撒气!”
……
这场口战以我的胜利告终,可这一次我失去了我唯一的死党。从这以后,我搬东西无人伸出援助之手,我受了伤也没有人再关心,考试失利更没有人出言安慰,还处处受人排挤,不被待见。而我曾经的死党却一帆风顺,成绩也渐渐提高了。原来,没有朋友的相伴,我的生活就如一潭死水,再也激不起一朵漂亮的浪花。
于是,我鼓起勇气,来到我曾经的死党旁,说出了那句迟到已久的“对不起”,与他和好如初了。
那一刻,我懂得了珍惜,没有朋友,寸步难行,与友为伴,珍惜友情,生活才会变得缤纷多彩!