寻不到花的折翅枯叶蝶,永远也看不到凋谢;江南夜色的小桥流水怎么也读不懂塞北的荒野。没有书籍的香气浸润的人生又怎能体味到徜徉于天地人外的精神世界中的欣喜和意蕴?
淡雅书香中,我陶冶了性情。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”那是屈子的赤心;“采菊东篱下,悠然见南山。”那是陶潜的淡然;“愿将腰下剑,只为斩楼兰,”那是李白的豪气;“多少恨,昨夜梦魂中。”那是李煜的怅惘;“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。那是纳兰的夫奈。生命灵动的色彩在诗歌曲赋中得到了充分的体现。夜雨临窗诗词在手,作者或喜或悲,或忧或伤的心事便倾述给了我。书中泛起的淡淡清香,让我仿佛又看到了那江畔的身影,那菊丛中的隐逸,那佩剑的壮士,那徘徊的国君,那低吟的书生……他们缓步走来却又转身离去,留下无尽的余蕴于我,让我享受到文字的盛宴。
厚重书香中,我体验了沧桑。横斜的日影揽不住时光匆匆的脚步,历史的车轮滚滚碾碎了时间。沉浸在史书泛着古味的香气中,一个个面目在我面前鲜活起来。还记得那是唐时的明月吧,月影流荡中有着玄武门的宫庭政变,有着白袍将军的三箭定天山,有着妩媚动人的贵妃……那时的明月透过书页一下子把盛唐照到了现在。还是明代的朝阳吧,沈万山的故居还在,周庄清冽的流水仍如明时柔成纤细的腰,最是那跃起的双桥恰到好处地挂在了腰间,纤腰一扭,明代的阳光便哗啦啦地从书页上流泻下来,伴着那历史厚重的香气,让我着迷。
迷醉书香中,我学会了思辩。是孔子,告诉我“君子求诸已”;是朱熹,告诉我万物存之以理;是王阳明,告诉我知行合一。古老的东方哲学将天人合一的理念灌我心。是阿拉克西米尼的四无素论,是苏格拉底的人的本性,是奥古斯丁的宗教神学,是斯宾诺莎的唯理主义,严谨的西方哲学体系在我脑海中开辟出另一片天地。哲学书散发着令人迷醉的香气,却让我更加清醒,看透世间不变的理性。
窗透初晓,日照西墙,云自摇,想念你千年不变的味道,木雕流金,岁月涟漪,仍是你的香味让我断肠。
忘不了那些或淡雅,或厚重,或迷醉的书香,它们伴我走过了人生中的十年寒窗。无关风月,不解沧桑,仍是彷徨,不同的书还拥有同一种香——-人间的悲喜无常。