经典是什么?经典可以是镜头前《红高粱》的完美呈现。经典可以是抗日年代一个个英雄人物的涌现;经典可以是电视剧中一套套古朴的青春装。但在我的心中,经典是那一抹挥之不去的书香。
还不懂得“经典”二字为何意思的朋友们,请跟我一起翻开书本吧!你看,《三国演义》中诸葛亮的神机妙算,关羽的侠肝义胆;张飞的粗旷豪迈;《水浒传》中宋江的忠义;鲁智深的英雄气魄;武松的武艺高强;《西游记》中孙悟空的神通广大;八戒的忠厚老实。罗贯中、吴承恩、施耐庵神来之笔联合为我们谱写了名著史诗的三步曲,再看看外国的名著吧!《童年》中阿廖沙的乐观坚强,外祖母的善良宽厚;《钢铁是怎样炼成》中保尔柯察金铁一般的意志。这又何尝不是经典的伟大史诗呢?
正因为如此,我才对书本中经典如痴如醉,倚在窗边,我的手里抱着的一定是一本名著。我的书柜上的早已不计其数。
记得有一次,妈妈让我打扫自己的房间——我房间的地上、床上全是书!我满口答应,收拾书本时却意外发现居然在这么多书本中还有一本我忘看的《高老汉》!这可怎么办?我赶紧一屁股坐下,忘情地看了起来,我如一个醉汉,如一棵快要被干旱折磨死的小草,我贪婪地汲取着书中的露珠,我为高老汉的遭遇感到不平,我为他女儿的不孝感到愤恨,不知不觉,看了大半,可房间依旧脏乱。
这也许就是经典的魔力吧!它让我为了一本好书不惜在书店里与店员讨价还价,它让我为了看书不惜放下一切事物。如果可以,我依然会漂流在书的海洋里,与书中的人物为伴,用浓浓的书香充饥。