启示作文
在我的成长中,得到了许多东西,有精巧漂亮的小台灯,有调皮可爱的小乌龟,还有精美无暇的钢笔!但最令我铭记的,就是那次学自行车的启示。
那一段时间,我特别想学骑自行车。我想让妈妈教我,起先,妈妈不同意,后来经不过我的软磨硬泡,终于同意了。
我高兴极了,迫不及待地推着自行车,带着妈妈,浩浩荡荡来到公园。
妈妈先给我做了个示范,只见她微微把车身一斜,右脚跨上脚踏板,再把车调正,左脚踩下踏板,车轮立刻滚了起来。妈妈随即用右脚一蹬,车就飞快地在塑胶车道上奔跑起来,妈妈坐在车座垫上,两臂握住把手,宛如一只轻盈的燕子。
下面轮到我了,妈妈帮我在后面扶着车,我则费力地往上爬。我学着妈妈的样子,一只脚放上踏板,用力往下踩。“啊!”我惨叫一声,妈妈赶紧跑过来,把我扶起来。我并不气馁,扶起车,又爬上去,我很紧张,手心都出了汗,生怕自己有被摔下来。龙头晃得厉害,感觉自己随时都被甩下来。果不其然,我手一滑,又从车上摔了下来。
接连两次失败的我不禁十分沮丧,不想学了。这时,妈妈走过来,对我说:“是不是不想学了?要知道,想成功,没有捷径可走,只有勤学苦练。你扶车龙头时,不能晃,尽量稳住保存平衡!”
我仿佛看到了一些希望,重新扶起车,继续练习。一次……两次……三次……不知摔了多少次,我终于能骑了。我飞奔在跑道上,花草树木仿佛都在为我祝贺,塑胶跑道上映出了我开心自豪的笑容。
通过那次学骑自行车,不仅懂得了怎样骑车,更得到了一个启示’:要想成功,没有捷径可走,只有勤学苦练。