外婆作文
外婆老了,像老屋的那扇木门。
记得三年前,我因被纪中录取,父母格外开心,就奖励我去香港旅游,父母工作忙,没有“驴友”,只好拉上了外婆。
76岁的外婆像小孩似的兴奋。在香港,我整整给她拍了几十张照片,回来晒好,装在一本相册里。在小区,外婆把那本相册一次次地拿出来给她的老姐妹看,兴奋地讲述着香港旅游的见闻,指着我,唤我的乳名,对别人说:“这是我的外孙女,在纪中读书”。然后,欣慰地将它藏在了她床边的柜子里。
她说,等我中考结束,与我再去杭州看西湖。
可是,半年前,外婆告诉我,她最近总是睡不着,而且,还心慌。
“外婆,你怎么了?你要去看看医生了。”
“没有大事,人老了,看也不中用的。”
在潜意识里,我始终相信外婆会永远像她60岁时那样健康。我让外婆在临睡前喝牛奶,我说牛奶有助于睡眠。
外婆听我的话,很像我小时候很听她的话一样。年纪越老,她越像个孩子似的依赖我。
最难忘的是初二上学期的,三月的天气在一夜间转冷,而我却没有准备好防寒的被子。那是个星期二的下午,我上完体育课回到寝室,见床边静静地躺着一只行李袋,里面是一床刚缝好的散发着阳光清香的棉被。室友告诉我,你的外婆刚刚来过,老人家走了……我的眼泪在那一刻夺眶而出。我无法想像77岁高龄的外婆,是如何背着个硕大的行李袋,乘了一个小时的公交车找到我的学校,又是如何奇迹般的在这个偌大的校园里打听到我的宿舍楼和房号。晚上,我紧紧地搂住外婆送来的棉被,躲在被窝里任泪水尽情地流……
初三的日子,格外忙碌,我很少陪外婆,但外婆时时陪着我。
星期六晚上,我补习回来,哪怕我回来再晚,外婆房间的灯总是亮着的。听到开门的声音,她会从房间里走出来,笑眯眯地说:“厨房里有汤,喝一碗再去睡。”说着,就去盛汤。喝着外婆端来的汤,感到家里暖暖的。
外婆还是睡不着,她说她心慌。沉浸在作业堆里的我是多么愚钝啊,我甚至不知道去药店帮她买一盒药,或提醒爸爸妈妈带她去看看医生。
这些日子,外婆一直是强撑着的,就像一株站立了几百年的伤痕斑斑的老树,哪怕生命细若游丝,为了为孙女,她也要体面地站着。她始终觉得自己是我的依靠,她要细致的照顾我的起居,要让我放学回来吃上热饭热菜,要让这个宽敞的房子里有个等我回家的人。
我偶尔也会用宿舍的固话给外婆打电话:“喂,外婆,是我!”她总说:“外婆很好!请不要担心。初三要中考了,你要考好啊!下雨了,记得要带雨伞……”那一刻,泪水滴落在话筒上,握住电话,我不敢说话,怕外婆听见。
4月28日,星期三下午14:16分,外婆还是走了,带着对世界的满怀眷恋,带着对我深深的牵挂。
从纪中往医院赶的路上,时间好像被凝固,眼前尽是你慈祥的笑容和温暖的叮咛。
外婆,还有50天就要中考了,你怎么不等等我!外婆,约好的去杭州旅游,你怎么又忘记了?……跪在外婆的病床前,我失声痛哭。
外婆,你给我这么多,让我拿什么来还你?