外婆作文
记忆里外婆有过两把木梳。
那是两把一模一样的木梳,式样普通而又传统,暗红色的梳面上面雕刻着两只在花朵上小憩的蝴蝶。让人看后心中不由地升起温馨的感觉。两把梳子的主人都是外婆。一把是外公赶集时买下送给她的,还有一把是外婆出嫁时祖母送她的。
从我记事起,外婆的头发就是灰中夹白。外婆每天都起得很早,对着镜子认真地梳理头发,有时候,不知怎的,外婆对着镜子羞涩地一笑那神情温柔而又专注,恍惚间,我似乎看见一位少女在梳妆打扮。外婆很爱惜梳子,梳完时都会擦拭,然后小心地放进小木盒。
小时候,早晨我醒来第一件事就是去看外婆梳头。时间长了。我感觉到与其说外婆是在梳头,更像在梳理自己的心情,无尽的烦恼似乎也随着木梳上下移动烟消云散。无聊时,我就会寻外婆的木梳,把它当着小船,用它玩过家家……乐子多得数不胜数,不知不觉中也玩坏了一些梳齿,可外婆从没责怪过我。
清楚记得外婆临终前,让我把梳子递给她,并抬起瘦削的手臂,边费力地帮我梳头发,边呢喃地说:“瑶瑶,人生就像头发,梳梳,总会顺些……”我的泪水一下子涌了出来,也好像一下长大了很多:“外婆,您放心我一定会听妈妈的话的!”
外婆会心地笑了,相信她生前的忧愁在那一刻定放下了。