写景的春天作文
近日来心中杂事甚多,离家别友,故人远去,多少有点伤感不能自已。同时,又感伤己身,及冠之年毫无所成,学业荒废,兴趣不能与专业对称,心中所想与现实差距颇大。
今天大清早,阴沉多日的宜昌终于迎来了一次晴天,呆在寝室无所事事,只好出来走走。一出门,校园里依然暮气沉沉,篮球场还没人去,路上的学生也是埋着头一言不发,这就是学校吗,这就是所谓的国之少年吗!
出大门往右是一条小路,今天这里好像没人。小路两旁耸立的是一种不知名的杨树,树干弯弯曲曲,紧紧地挤在一起,一个冬天的寒冷让树枝上结了一层厚厚的透明的膜,锁住了树枝中的墨绿。地上是草,去年的野草,这时也还没有发芽,有的地方黄土裸露出来,枯黄的野草像黄色的矿物一样压在土地上。远处,还有一棵雪松,在没有雪的宜昌,这株雪松也似乎是水土不服,它弓着的身子像一张巨大的投石机,更让人不忍看的是,他的顶上的树枝都被压断了,仔细一想,原来是它自己的重量太大,自己把自己压垮了!
那一树花几乎是以不明飞行物的身份闯入我的眼帘的,我怎么也想不到,这里,还有这么一树灿烂,炙热的花。学校的后山是一些还没有开发的农田,一畦一畦的未开的油菜花中间,那树花就那么突兀的,独自的站到哪里,一树的粉红,映衬在这初晴的日光里,光辉把地上的油菜都照亮了许多。大团大团的花骨朵挤在一起,诱惑着枝头刚刚发芽的新绿,几只小蜜蜂正在忙碌着。一阵微风吹来,空气中夹杂着花香,草香,还有鸟儿清脆的叫声。这是什么花呢,它叫什么名字?我就这么久久的站在这里。
我似乎一下被这一树花给迷住了,在这无人的田野里,遇到它,是伯牙吗?我该欣喜,还是震惊,抑或是感动,我自己都不得而知了。
原来,春天就这么不期而遇。无论它周围是去年留下来过冬的野草,也不管积累一冬还没有发芽的树,春天总是灯火阑珊处的美人,只需要暮然回首,便是柳暗花明了。我们常常抱怨现在的天气太诡异,直接从冬天到夏天。其实,我们只注意了温度的变化,而没有摸触自己内心的情感啊!爱春天的人,到哪里都可以找到春天。
树木经历一个冬天的积累,终会绿叶繁茂;小草经历一个冬天的沉寂,一定会发出新芽;情绪经历一个冬天的磨练,最终会不会结出成熟的果实呢?家可以再回,朋友可以再见,恋人最后会走到一起。何必寻遍海角天涯,落得一身的不快!
谁也挡不住春的脚步,挡不住希望的力量!