剪窗花的作文
时光匆匆,一闪即过。难忘的小学时光马上就要临近尾声了。打开记忆的匣子,总会有很多“第一次”在我脑中徘徊——第一次做饭、第一次洗碗、甚至第一次说谎。令我印象深刻的,是第一次剪纸。
十岁那年的春节,我们一家人到家乡紫金探亲,忙于学业的堂姐也回来了。春节当天清晨,大家就早早起床,开始贴对联,放鞭炮。可是,大家发现不可缺少的窗花却没了踪影,原来,是奶奶忘记买了。没关系,没买可以动手做啊!剪窗花对于美术专业的堂姐来说根本就是小菜一碟。得到命令,她拿着工具三步两步上楼了,我也好奇地跟了上去。
堂姐见我也来凑热闹,便往我头上泼了一盆冷水:“你也剪窗花?你那做事三心二意的态度,还是出去放鞭炮吧!”他的话没有浇灭我的信心,反而使我的意志更加坚定。我反驳道:“谁说的,我留在这可以帮你忙啊,你也让我修心养性一下。”“行!”她快人快语地说完,便递给我纸和剪刀,教我剪起了蝴蝶。堂姐开始做起来示范。只见她将纸对折,设计了一半漂亮的蝴蝶,便拿着剪刀剪了起来。她的手在空中飞舞,剪刀在纸上一会儿弯曲,一会儿笔直,几分钟后,把纸张开,一只栩栩如生的蝴蝶便映在了纸上,仿佛要脱离纸张,飞向空中。我心想:“原来剪纸这么简单!”我急不可耐地开始了。我学着她先画出一只美丽的蝴蝶,再拿起剪刀剪。我的剪刀在纸上却扭不动,剪的非常吃力。剪不了,我的心便飞到了外面,一会儿看空中飘下的鞭炮纸,一会看贴对联的人。“卡擦”一声,蝴蝶的翅膀上留下了一条显眼的伤痕,我像泄气的皮球,一下子意志全无。堂姐说:“剪纸可不是这么好剪,要专心。往上一点或往下一点,都会发生很大的变化,何况是对称图形!”一语惊醒梦中人,我回想刚才的失误,都是因为我没有全心全意投入在剪纸当中。我重新开始剪,不一会儿,一只不算漂亮但完好无缺的蝴蝶也在纸上出现了,我高兴地手舞足蹈。
剪纸看似简单,但跟做任何事一样,都要专心致志、一丝不苟地去做。像《小猫钓鱼》中的小猫,总是三心二意,结果一只鱼都钓不上来。做事只要肯用心、肯出力,总会收获好的结果。