剪窗花的作文
小年夜这一天,我们全家去了爷爷奶奶家。
一进门,就看见窗户上贴着漂亮的剪纸。正在忙碌的奶奶告诉我,这是她和堂姐一起剪的。
堂姐已经上大学了。此时姐姐笑眯眯的让我也一起来剪,我学着姐姐的样子,可是剪着剪着就发现不对了。这时姐姐看到我手里的“杰作”轻轻地点了一下我的鼻子说:“剪窗花万万不能心急,一定要耐下心来、循序渐进!剪窗花时最好先把轮廓画好,那样会更加方便;剪的时候,另外一只手要帮忙按住,要不然纸会破掉……”我专心致志的听着姐姐教给我的妙招,学到了许多小技巧。“我觉得你还是应该先把最简单的练起来,然后再试试比较难的窗花哦。”我认真的点了点头。
过了好一会儿姐姐对我说:“练得差不多了,现在我们来剪难一点的剪纸。”我小心翼翼的跟着姐姐把红纸对折两次变成一个小三角形,然后在三角形上面画了一个镂空白云,又按照纹路一点点的剪下来,最后打开一看,哇,真漂亮!我惊喜极了,多么美丽的云朵窗花,多么棒的成就感!我开心的把它贴在阳台的窗户上,灿烂的阳光下,本来淡淡的几朵白云此时变得格外灿烂、耀眼夺目!
于是我又拿了一张红纸对折起来,这次上面画的是一只非常俏皮的小老鼠,不管你在哪儿它那两只圆溜溜、水灵灵的眼睛都好像一直在看着你,它左手提着红艳艳的灯笼,右手拿着一串鞭炮,一副兴致勃勃的样子!镂空、剪好形状之后,我又把它展开,瞧,一只小老鼠变成四只啦!“这鼠年真是四喜临门呢!”我欢快地对奶奶说。奶奶没有说话,因为此时的她正在聚精会神的剪一个高难度的窗花,爷爷对我的大作十分赞赏:“嗯,真不错!以后可以当一个剪纸大师了!”
晚上,我把剪纸带回了家,并亲手把它贴在窗户上,此时月光洒在上面,同样美丽无比!
剪窗花是中国人过年的民俗之一,因为它漂亮、喜庆、风格独特,所以深受人们的喜爱。通过这次剪窗花的经历,我不仅收获了很多技巧,还收获了耐心,收获了认真,收获了快乐,真棒呐!