剪窗花的作文
春节到了,我们小区的家家户户都在窗上贴了各式各样的窗花,有的是两条栩栩如生鱼,有的是笑咪味的财神爷,有的是两个大元宝。这些窗花给小区增添了年的味道,也让我想起了远在家乡的奶奶。
小时候,每到过年,奶奶都会坐在窗下剪窗花。奶奶熟练地拿出剪刀、红纸,开始剪了,一张普普通通的红纸,在奶奶手里折叠成正方形,一边翻动一边细细地剪。伴随着剪刀的"味嚓咔嚓"声,一些纸屑落地上,奶奶像会变魔术似的,一个活灵活现的财神爷就做好了。奶奶把透明胶贴在窗花边缘,粘在了窗上。窗外温暖的阳光照在窗花上,格外美丽。我觉得神奇极了,迫不及待地对奶奶说:"奶奶,我也想剪!"奶奶就把我抱起来,放在她的大腿上,用她那宽厚的大手包着我的小手,把红纸折成正方形,左手抓着纸的边,右手拿剪刀,左手配合着右手边剪边转,很快,一片雪花就成了。我和奶奶相视一笑,暖暖的阳光洒在我们身上,美极了。年,是奶奶教我剪窗花的温聲。
长大些,过年时,我和妈妈去超市买年货我看到了超市里卖的各式各样的窗花,心想:这些窗花比手剪的更精致、更漂亮!我便买了,些回家,兴高采烈地对正在客厅剪窗花的奶奶说:"奶奶,超市里的窗花方便多了,我们以后不用剪窗花了。"奶奶听了我的话,愣了愣我忽然看到奶奶轻轻放下剪刀,长长地叹了口气,眼神变得黯淡无光,缓慢地走回房间,拾起红纸,拿起剪,悄无声息地剪起了窗。
如今,我在书上看到窗花是非物质文化遗产的一种,我忽地想起了奶奶剪窗花的情景,然大悟,奶奶自己剪的窗花更有了年味儿它承载了新年的美好祝福,这是超市里的窗花永园代替不了的所以,从今年开始,我和奶如合作着一起剪窗,把家里装饰得更有年味儿。我们也会把部分窗花送给亲戚朋友把新年的祝福送给更的人。年,是剪窗花里对年俗的传承。
过年时剪窗花既是对年俗的传承,能把美好的祝福送给他人,我会好好把年俗传承下去,把祝福送给更多的人。