“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。牛毛细雨衬托着一个个悲惨的面孔,显得十分凄凉。今天,我怀着悲痛的心情来到了安吉,给我的太爷、太奶和所有死去的亲人扫墓。
经过了三个小时的颠簸,我的老家,安吉到了!
从堂房太奶奶家后院的一条小径绕过去,一座雄伟的大山便耸立在我眼前。山上铺满了黑沉沉的墓碑,我们家的祖先们都安息在此,守护着我们。
来到太爷墓前,爸爸先把准备好的清明带子放在一根高高树枝上,又把冥币点燃,放在墓前。凶猛的大风疯狂地吹着,小小的火苗也瞬间旺了起来,刺鼻的气味曛得我头晕目眩,眼睁开不了分毫。火燃得快,去得也快,黑乎乎的冥币缓缓地飘上了天空。祖先们似乎已经收到了我们的祝愿,而我也趁机在心中祈祷:“老祖宗啊,请您们保佑我考上个好中学吧!”
祭祀过后,我们呼吸着大山里的天然氧吧,便准备爬山踏青。虽然天气雾蒙蒙的,但是一棵棵高耸入云的松树依然清晰可见,它们笔直地挺立着,让人心生敬佩。再定晴一看,调皮的松鼠正扑在层层叠叠的松叶中啃食着松果呢!
爬着爬,我突然大吃一惊:“哇,大毛笋!”这根毛笋又粗又壮,粗得像擎天柱一样。几滴清澈的露水还在笋间流淌着呢。
不知上天是被我们感动了还是什么,刚下山,马上又下起了倾盆大雨。