我喜欢画画,也喜欢为喜欢的人画画,但至今我画过一个陌生人,画过很多画。我的绘画对象是一个孩子,一个正在上小学的留守儿童。
我第一次见到她,她出现在我家乡城市的火车站,穿着我家乡棉花的大棉袄,拖着一双棉花拖带,不知所措的站在出口处。我很好奇这孩子怎么这么冷的天穿成这样,一个人在火车站。好奇又担心。我问小女孩为什么。小女孩告诉我她在找父母,我问她父母在哪里。小女孩说她的父母在这个城市工作,但她不知道他们具体在哪里。春节他们没有回家。小女孩攒了很久的零钱才偷偷溜出家门,经过一番波折来到这个城市。
我很惊讶这么小的女孩居然有勇气自己出去。我问她怎么找到她爸妈,她说她爸跟她说市里几乎所有人都认识他,他在外面人很好。听了之后觉得很难过。当我问小女孩是否可以给她画一幅画时,她注意到我的背上有一个画板。她很开心,自愿做我的小模特。我给她画了一幅画。图中,她在花海中奔跑,微笑。她看完很开心。但笑容只停留了一会儿,她从口袋里拿出一张皱巴巴的照片。这是一张全家福。她问我能不能把她爸爸妈妈画在画里。我的内心感动了很多。
于是我又画了一张。图为一个小女孩和她的父母围着一张桌子吃饭。桌子上有许多美味的食物。大家笑得很开心。小女孩非常喜欢这两幅画。我把它们给了她,并建议她早点回家。其实她家也不是特别远,只有两个小时的车程。总觉得这个小姑娘找错城市了。我给了自己十几块钱给小女孩,看到小女孩上车我拿起画板就走了。我希望能再见到她。我希望我再次见到她时,她能和她的父母站在一起。当时我也想给她画一张。