没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。这是名人康德对目标的看法,我对目标的看法是:生活中要是没有目标,就没有前进的意义,就没有活着的激情。
曾经,自认为自己优秀得不需要目标,无论怎么考都不会太差,段前十总会有,名次太靠后也无所谓,从来没有按自己的能力将自己“规定”在一个范围内。随着自己的成长,个性的张扬,一次次宽容自己的不甘落后却不思进取。直到去年的期末考给我当头来了一棒,四科成绩惨不忍睹。从那以后再也不敢一副自我感很好的模样,乖乖地将:不求年段第一,只求班级第一。这句六言段“诗”写在纸上贴在桌子最显眼的位置。
于是我开始对自己有了新认识,跟着罗盘一步步地追逐自己的小目标。
上课时,仿佛又回到了一年级,坐的端端正正,不与同学交头接耳,老师一提问题,一刻也不敢怠慢地将手举起。像皇帝后宫的三千佳丽,“费尽心机,浑身解数”的争夺宠爱。不过她们夺的是宠爱,我夺的是老师的“一眼回眸”让老师重视我,教会我更多的知识,助我完成目标。
不久新一次考验来了。
结果是满意的。自己“费尽心思”想夺到的第一并没有被“半路杀出的程咬金”抢走。得了班级第一,达成了自己的小目标,也明白了自己的实力,在这基础上,我的“野心”开始蠢蠢欲动了。一回到家“嘶——”的一下把目标撕下,划了两下在下面重新写上:进攻年段前三,保持段第五。说实话我也不知道重新编辑目标的自信是哪捡来的,但并非是想一口吃成大胖子。
随即又进行了两次考验。
第一次,不得不承认有一口就想吃成大胖子的想法,但感谢现实告诉我那是不可能的,只排上第四。不仅感谢现实,还要感谢排第三的那女孩,我们之间有过一点小过节,互相见了还分外眼红,再加上她名字出现在我前头,我的“野心”更加不顾一切地挣断枷锁。“君”有所志,一往如前,愈性愈奋,再接再厉。第二次,那女孩被我的枷锁打下,轻装上阵的感觉不是一般的好,我成功的坐上了第三,而且只与第二差0.5,你说这一点小差距,不会让我更不甘心,更兴奋吗?
“目标”这个东西,就像一棵小树,在第一根枝上延伸便有了两根枝,两根一起便有了四根......最后延伸成一棵完整的参天大树。人也是这个道理,在“实施”目标的过程中,经过一次次努力和一次次蜕变得更加优秀完美。
学习小目标,人生大目标。只有不断地努力,才能驾驶着自己的小船去到鸟语花香的彼岸。