我心中的雷锋作文
这些年相较于雷锋一词在人群中的高频出现,雷锋事迹背后所凸显的雷锋精神反而被世人所忽略。当然,其实雷锋所做的而凸显出的品质并不一定能达到将之称之为精神的程度,因为似乎雷锋所做的一些事在我们看来似乎都是一些琐碎的小事。然而就是这些琐碎小事的叠加,铸就了今天广大人民心中的道德标兵雷锋。
莫以恶小而为之,莫以善小而不为。
雷锋曾经说过一段著名的“钉子论”,“一块好好的木板,没有洞又没有眼,钉子为什么能穿进去,就因为钉子有钻劲又有挤劲,就是凭着这股钻劲和挤劲,才穿透了木板。所以现在有的人说没有时间学习,那是他没有充分利用时间,没有去钻没有去挤。”而他在现实中也确实是这么做的,雷锋因为工作忙,于是就把书放在随身挎包中,一旦开的车停下,又没有其他事做,他就会把书拿出来读。没错当你有越多的知识,你的能力也就越强,用更多的知识武装自己,你也就有更多的能力去帮助别人,而你帮助别人的同时,既锻炼你的技能也是提升别人。也许将来别人就能用他提升的能力来祝你一臂之力。所以雷锋的钉子精神也提醒我们时刻保持一颗努力上进的心,试问:一屋不扫何以扫天下!
雷锋的事迹或感人或质朴,也许能感化我们,但其实我们刻意的去强调学习雷锋精神,反而落了下尘。雷锋的精神是需要我们贯彻到实践中的,将其标榜到书中顶礼,也许我们反而会只学其理不做其事,最终事与愿违只在所谓的雷锋纪念日时磨一下洋工。
有的人死了,在人民心中他还活着;有的人活着,在人民心中他已经死了。你是想请雷锋这个在人民心中永远活着的人走近你一点,亦或你想那些活着但死了的人走近一步呢?