雷锋,是一个时代的象征,虽然我从没见过这个人,但听过他的英雄故事;虽然我没能和他有只字片语的交流,但从他的日记中我能感受到他的志向。现在雷锋叔叔离开我们已整整50年了,可他却留给我们一大笔财富。他就像粮食,哺育了人们;就像清水,滋润了那方土地;就像一颗璀灿的明珠,在黑暗中闪闪发光,为我们指引前进的方向。
其实现代生活中有很多活雷锋。看,校门口那辛勤工作的清洁工们,他们难道不是现代活雷锋的写照吗?他们默默地工作着,没有一句怨言,不怕苦,不怕累。每当夏天烈日炎炎,总能看见他们推着垃圾车从这头走到那头;而当冬天寒风朔雪之时,他们依然坚守在自己的岗位上,风雨无阻。与其说他们是清洁工,不如说他们是这座城市的美容师,他们是神圣的、高尚的。
我们的老师,他们也是这个时代的活雷锋。有人称他们是花园里的园丁,浇灌着我们这些祖国的花朵;他们如同那与黑板“吱吱作响”的白色粉笔,倾注的是知识,扬起的是粉笔灰,造就了人才,牺牲了自己。
在校园里,高年级同学打篮球,不小心擦伤了腿,同班的同学把他扶起来;低年级的小朋友摔了一跤,一位大哥哥走过送上安慰的话语;一个盲人过马路,一位戴红领巾的小朋友跑了上去……这些都是雷锋的化身。
这有那些为病人尽心尽力的医生们,是他们用自己的所学为病人带来灿烂的笑容。他们难道不是活雷锋吗?多少重病患者,在他们的妙手回春之下,死里逃生;多少挣扎在生死边缘的人,用医生们的休息时间换来自己的来之不易的生命。
最近,我们又听到亲爱的吴斌叔叔,在生命的最后关头,用他的沉着、冷静、意志,挽救了一车24名乘客的生命安全,而自己却付出生命的代价;“最美妈妈”吴菊萍,她在那个孩子从10楼哇哇坠落之际,本能地伸出自己的双手,谱写了一首英雄的赞歌。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当我听到这首歌,就会想起我们身边的“活雷锋”。