我心中的雷锋作文
助人为乐、不求报答、艰苦朴素、奋斗一生的人是谁呢?他就是大家崇拜的人——雷锋。别看雷锋只活了22岁,可他的精神却永远留在了你我的心中。
雷锋很小的时候,就成了孤儿。他的爸爸很早以前就被日本鬼子打死了,哥哥也因许多天吃不到东西被活活饿死,就剩下雷锋和他妈妈了,就在雷锋有一次出去砍柴时,回来却发现妈妈上吊而死。但后来在本家的六叔奶奶好心收养下他坚强地活了下来。
“我活着,只有一个目的,就是要做个对人民有用的人。”雷锋曾这样说过。不错,他真的没有说谎。雷锋有一次回乡时,一住下来就向老乡问寒问暖,并帮忙挑水、扫地。他不拿群众一分钱,他还把节省下的钱捐给穷苦人家或急需用钱的战士。他还在深夜里为战士们缝补衣服。他还在业余时间给孩子当课外辅导老师,帮助他们努力学习等等。但这些他从来都不求回报。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”说的就是雷锋助人为乐的精神。雷锋还有多少精神值得我们学习呢?
雷锋的那双袜子,补了又补,不知补了多少次了,他还是不肯扔掉。他买了一块香皂,也只是逢年过节的时候才拿出来用一用,平时就用普通肥皂洗脸……
雷锋就是这样一个艰苦朴素的人!
和雷锋比起,我们真是不知节俭啊!记得,很小的时候,我家里并不富裕,虽然有时有一些别人送的零食,我却吃几天就觉得过瘾了,还非让妈妈给我买些其它零食。在我的哭闹下,妈妈才好不容易给我买了5块钱的零食。而且我每学期都要买一个新文具盒,一些新文具,这使妈妈心里有说不出的苦。今天看看雷锋那么朴素,我却如此浪费,不知节约,我心里觉得很是惭愧。我日后一定要学习雷锋的这种精神。
助人为乐、节俭朴素等都是他的好品质。今天,虽然雷锋已经死了,却有许许多多的人继承和发扬了他的精神。我想:雷锋一定会永远活在你我心中。