世界上能有几个人“始终活在人民的心里”;
世界上能有几个人能得到毛主席的题词;
世界上能有几个人拥有一个自己的“纪念日”。
答案只有一个——他就是雷锋。雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。雷锋精神激励着一代又一代人学习。
前段时间,手摔伤的我去看医生。回来时,我和很多人争着上一辆空公交。淹没在“人海”中的我很恼火:“挤什么挤,没见我手打着绷带啊”屋漏偏逢连夜雨,正当我拼命护住手时,一个高大的叔叔挤到我前面,还蹭了一下我的手,我痛得“呼呼”直吹手,不怀好意地瞥了一眼叔叔。叔叔并没有生气,还看了一下我的手,用东北口音轻声说了一声“对不起”。听到这话,我脸红了,低下了头,之前的怒气顿时消了……
上了车,我和叔叔靠着刷卡器坐下了。叔叔问我:“手没事吧”我没说话,笑着点了点头。“没事就好,刚才我没看到,真不好意思。”我正想说“没关系”,又上来了一个哥哥。哥哥用公交卡刷了一下,刷卡器亮了红灯,司机提醒他:“卡上没钱了。”哥哥靠着我坐下,拿出包找零钱,可找了好一会,也只有一张整的一百。我拿着多的2块,正想上去给他时,被叔叔拦住了。我用疑惑的眼神望叔叔,叔叔微微一笑,用他的卡刷了一下。“嘀!”“谢谢!”哥哥不知道该说什么好了。“没啥,我的卡钱多着呢!”叔叔说,“以后啊,到了月底,要看看卡上的余额,适当再充一点,以备不时之需……”
跟叔叔再见后,我下了车。我望着这辆载着“雷锋”的公交车,边走边不时回头看它,直到它消失不见,这是,身边一辆摩托飞驰而过,洒下一路歌声:“我们东北人啊,都是活雷锋……”