“学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿作革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒,集体主义思想放光芒!”耳边又响起那坚定的旋律,他的身影渐渐浮现,他的精神激励着我前进,他绽放的光芒,指引着我前进。
他是一盏微弱的灯,点亮了亿万人的心;他是一首感慨的歌,雄浑的声音渗入人们的脑海;他是一位平凡的军人,将不平凡的精神植入我们的灵魂。
他热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐。他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。他经常在节假日和休息时间到部队驻地附近车站,扶老携幼,迎送旅客。出差时,一上火车就为旅客端茶送水,打扫卫生。人们常常说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,受到赞誉时他从不骄傲自满,做了好事从不留名。
他曾说:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人服务之中去。”这是他崇高的愿望,在他一生中,他无时无刻不在实践着自己的理想。纵使他的生活不富裕,可他并不悲观。身体上的劳累并没有击垮他,因为身心上的愉悦时刻都在激励这他,鼓励着他,让他在困难面前迎难而上,努力克服。他的脸上总洋溢着快乐的笑容,他把人民的利益放在第一位,人民的困难就是他的困难,人民的悲伤就是他的悲伤。然而,人民的快乐也就是他的快乐,他只是默默无闻的奉献着自己,忘记了劳累,忘记了自己。他就是选择永不停息地,全心全意地为人民做好事。
他有一种精神,不是瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由,但它却成了我们学习的榜样。学雷锋不是为了谁而学,而是他值得,他和我们没有距离。它随着春天的脚步融入我们的生活,给我们的精神带来崇高而温暖的气息。