“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的。”这是我们的好榜样——雷锋同志的一句名言。雷锋用有限的生命创造了无限的价值。
雷锋1940出生在湖南省望城县,七岁就成了孤儿,靠邻居收养。雷锋从小就非常懂事。到了上小学,他还帮助乡亲们学习一些基本的汉字,帮助大家“不当文盲”。进了部队,有什么活他都抢着干;他平常十分勤俭,而到了向部队、灾区、贫民区捐款时,他把自己的积蓄一分不留的捐了出去;每一年,部队发两套衣服,他只领一套……
我们的身边也有像雷锋一样为人民服务的标兵,他们用有限的生命创造了无限的价值。
感动中国十大人物中的吴菊萍,就住在我们杭州。在去年七月份,与吴菊萍住同一小区的妞妞,从十楼掉下。就在这千钧一发的时候,吴菊萍不顾被击倒的危险迎了上去······接住了!吴菊萍的双臂接住了妞妞,为妞妞夺得了一个生的希望,而自己的手臂,却粉碎性骨折。难道吴菊萍只是为了金钱,为了名誉,为了地位去救妞妞吗?当然不可能。吴菊萍接妞妞的那一瞬间,就这么一两秒,她来得及想吗?况且,妞妞从十楼掉下来,约有145公斤的力量,这点力量足以把吴菊萍击倒,从某种意义上说,吴菊萍是在面对生与死的考验,难道会有人为了这点金钱、地位、名誉去拿自己的生命开玩笑呢?而且,吴菊萍与妞妞一家素不相识,有人会为金钱、地位、名誉特地到鬼门关去转一圈吗?
在我的身边也有一些无名的雷锋。如环卫工人,他们大多在凌晨就得上班,晚上八点多钟才能下班,不论日晒雨淋,他们为了城市的美丽,坚持上岗······这样的雷锋还有送奶人员、送报人员等,他们默默无闻,但在我们的生活中必不可少。其实我们每个人都能成为“雷锋。”
“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的。”我们要学习雷锋这种精神,用有限的生命创造出无限的价值,为我们的社会,献出自己的一份力量。