美好的春天,总是在淅淅沥沥的春雨中悄然来临,“好雨知时节,当春乃发生”的诗句就是最好的证明。季节的春天和人生的春天总是交融在一起,春夏秋冬,倏然而过,不知不觉中,我也经历了十几个季节的春天。记忆中的春天,总是要反反复复冲破凛冽的西风和反攻的寒潮才能降临人间。春光很金贵,常常立春很久,仍是乍暖还寒。然而在你不经意中,仿佛只一闭眼,便又进入夏的境地了。
谁不承认春天是美好的呢?“遇物尽欣欣,爱春非独我”,诗人白居易就是这样说的。翻一翻唐诗吧,那里面尽有诗人们对春天的感慨,什么“春草如有情,山中尚含绿。”“林花著雨燕脂落,水荇牵风翠带长。”还有“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;“长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱”,等等,随便都能找出一串串描写春天的诗句来。北宋理学家程颢写下的《春日偶成》,居然还成了《选本千家诗》的第一首。朱熹面对朗朗的春光,盈盈的春意,也吟出了“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的诗篇。和尚是讲究四大皆空的佛门弟子,但也不能不被春光打动,于是便有了志南和尚写下的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的佳句。从中国的古诗词中,可以看出诗人们是从各个角度歌咏春天的——“春风又绿江南岸”的春风,“春水碧于天”的春水,“春眠不觉晓”的春眠,更有春雨、春鸟、春柳、春山、春游、春宵等入题。诗人们欣赏春天,品味春天,更珍惜春天。
辛弃疾“惜春长怕花开早”,英国著名诗人雪莱的“冬天来了,春天还会远吗?”又该是怎样的一种坦然与释然呀!生命四季,是我们每个人共有的,而春天更能开启人性的感情之源。难怪古人殷殷切切地寄语友人“若到江南赶上春,千万和春住”。就连居住在大观园中的湘云也是大声疾呼:“且住,且住,莫使春光别去!”可是事实上春光难永驻,有来必有去,谁也挡不住“落花流水春去也”的结局。不管是落花有意,还是流水无情,都表现了时间之易逝的自然现象,我们如何才能留住春色,让春天永驻呢?“燕燕飞来,问春何在,唯有池塘自碧”。我对姜白石这句诗做了修改,“燕燕飞来,问春何在,唯有心灵自碧”。自然的春天既然留不住,就让它常驻在我们的心田。就像我的十几春已经悄然过去,我不悲伤,至少我坐在教室里,拼搏过,奋斗过!因为我知道,一个人精神上的青春,意志里的春色,进取中的春光,则会常驻他的岁月年华里,一年一绿,年年有春!