我一直喜欢快刀斩乱麻。
开学第一天,五首诗与第一单元的单词便如泰山死死地压在我们的身上。
“上了初二,老师讲课的速度会非常快,你们必须要抛弃慢节奏生活。”凉风被透明的玻璃挡在窗外,阳光却肆无忌惮的穿进教室,无所畏惧的附着在一个个昏沉沉的身体上。我们刚刚习惯懒散的慢节奏生活,却又被强行拉回所剩无几的睡眠中。
一个个高产机器便从工厂里走了出来。五分钟一首诗,十分钟一单元单词,二十分钟两份物理试卷的逆天速度……潜能渐渐被激活。可他的速度却与众不同。
“物体的质量与所受重力成……成正比。”作为一个成绩还算优秀的学生,他每次背诵却都是最后几个,仓促之下只是勉强完成了星期二之前背完的任务。也许是寒假的安逸依然吸引着他,也许是老师注释时并没有认真听讲,也许是他没有适应快节奏的生活……
星期五的放学铃如期而至,然而突如其来的检查又一次打乱了我们的节奏。纷乱的教室瞬间安静,耳膜的嗡嗡声还在缭绕,老师站在讲台,面色凝重,具有杀伤力的眼神使得我们根本无法接近。
我们在假装临危不惧中突然察觉,周一刻骨铭心的背诵,周五却随着翻滚的记忆潮汐坠入地狱。从刀山火海的地狱中艰难的拾起一个个曾经刻骨铭心的知识点,然而却挡不住题海的猛烈冲击,一个个学生在题目与背诵的进攻下沦陷,战斗到最后的只有一个人。
“王同学,一看就知道绝对是下功夫了,绝对适应了初二下期快节奏生活,绝对……”战斗到最后的,却是背诵倒数的他。
突然想起记忆中物理唯一完整的知识点:“物体的质量与所受到的重力成正比。”质量重了,重力还会轻吗?
我却感觉,他适应了慢节奏的高质量生活。
现在的我在学习上不再敷衍了事,而是稳扎稳打,步步为营,也开始崇尚慢工出细活的高质量生活。
我相信这才是学习的正确态度。