在这之前,我脑海中古董般的记忆根深蒂固——天上飞孔雀,地下跑大象——着实可笑了一把。虽然当地美食数不胜数,但最不同的当属果汁。浮华城市冲泡而成的多半掺了水,糖精,原料甚至只是几克粉末。西双版纳健硕的小伙子直接抱一怀水果上阵,三下五除二,挤出满满一杯,飘散着热带独特的风味,香气直钻入骨髓,吞下一大口,甜而不腻,呵,好象还逛进几口果肉喱。
我们乘坐索道进入广阔而神秘的原始森林,一座座连绵青山,疯长着或高大或袖珍的林木,“活化石”比比皆是,纵然百科全说亦写不尽它的神奇。一条条不知源头不知尽头的小溪蜿蜒盘旋,岸边松软泥土上清晰可识的巨大脚印昭示着大象的踪迹。如果足够幸运,还听的见几声浑厚男低音的呼唤。
出于保护,我们只能踏入森林的一隅。我是怕鸟的,故错过了欣赏珍稀鸟类的机会,听说是场惊心动魄而又大开眼界的体验。宁静的森林里存在许多简易的木屋,或建立在交错的树干间,或直接用两根柱子支撑,打造作梯子状,高处木版搭桥通向远方。大象出没不定木屋作为爱好者观象的安身之所。试想,几只小象在下面懒散的喝水转悠,人类在上面观摩照相,无须千言万语,只承载和谐二字。
彩云之南,印象之滇,my heart will go on!