童年的作文
雁过留声,人过留名,童年从我十二岁的记忆中走过,留下的,只有渐行渐远、愈走愈快的沙沙足音
曾记得,我常用稚嫩的童声,对妈妈描述着我常变的梦想,妈妈总是用温柔的眼神看着我,静静的听我讲。我也常望着湛蓝的天,望着浮在天上的悠悠白云,幻想着未来的日子多美好,却没注意不珍惜童年,童年就要在这幻想里过去了。
稍稍大一些,我喜欢上了田间的味道。我会在任何时候,任何时间,去看看粉嫩的桃花,闻闻芳香的梨花,听听小鸟的欢唱,在树上摘几个酸甜的果子每当这时,我心底的歌是最欢快的,童声是最甜美的。我喜欢躺在草地上,仿佛与天地的茫茫万物融在了一起,望着蓝蓝的天,白白的云,时间仿佛静止了
上了小学四年级,我开始在跟着老师诵读《诗经》,开始和小伙伴一起品味《中庸》。虽然那时的我还很小,但我依然能从中领会点什么出来,这时的我的童年有些与别人不一样了。
再后来,我转眼间已成为的六年级的学生,我自己明白,属于我的童年时代,将随着时间的沙,随风没去。虽然我清楚的知道这一点,但六年级升学的压力已不容许我再像曾经那样无忧无虑了。我开始在成堆的课本、成山的作业里徘徊,而我童年的最后一年的时光,便在这书山中匆匆离去了。
等我从压力山大中缓过气来,我发现我迎来了我最后的一个六一儿童节。
那天学校放假。我来到了田野间,在一条小溪旁就地而坐。我猛然间发现,我曾几欢笑的田野,已不再属于我——
一个七八岁的小孩,在这片曾经属于我的田野间欢笑、嬉戏。那稚嫩的脸儿上,浮现出和我曾经有过的天真的笑容。我静静的坐在溪边,仿佛与溪中潺潺的流水、小小的鱼儿融为了一体。我心里一酸,只有为我已失去的童年,默默伤心、难过。
那时我真正的知道,我的童年,从我的指尖,悄悄地、轻轻地、不留痕迹地溜走了。
童年的帆船,曾经停泊在我生命的港湾,而如今,马上就要离我而去,留下的,也只有无限的眷念。现在每每听到熟悉的儿歌,便只能想想曾经快乐的时光。