成长的烦恼小学作文
小朋友又放暑假了,可让我们担心了,好动的年龄,叛逆的阶段,是我们关注的,也是比较烦恼的事情。加上教育部门一纸禁令暑期不得兴趣班或补课,所以小朋友就更有空闲的理由了,做父母的心态比较复杂和矛盾的,去上学希望多学点,取消了暑期兴趣班,又担心她沉迷于游玩。
大多独生子女,内部竞争力没有,父母忙于工作,隔代宠爱,不管如何,孩子成长过程,有责任心的父母,一直非常看重,比如马上碰到的兴趣班,给孩子安排满满的,其实兴趣班不是人人去了就能学有所成的,而目前教育的攀比有点盲目,很多人,很多部门趁此捞钱不断。我们孩子的学校稍好点,但大气候情况下,人人报多个兴趣班,也是徒劳,孩子根本学不过来,毕竟个体不一,精力有限。
有时看孩子也不开心,大人与他们没有共同语言和心灵沟通,蛮孤单的。孩子的成长,大部分是快乐的,但作为大人的理解很多时候是烦恼的,我的理解是很多时间是父母的期望过高作祟的。想想自己那个年代,放养式的教育,也是培养了一代代接班人。没有所谓的如今的烦恼。
当今时代竞争是激烈的无比,重要是孩子的成长,自理能力,心理素质,与公众的沟通,社会责任意识。
我们要理性的关注孩子的成长期的烦恼,适应的对策是关键,孩子健康的成长是核心。