外婆作文600字
“外公外婆,我回来了!”
快过年了,我又来到了外公外婆家。每次进门,我总要这样喊一声。
“呵呵,是谁来了?原来是我们的小外孙呀……”外婆的声音从厨房里传来,我赶紧跑了过去。
水雾弥漫的厨房里,外婆系着大围裙,站在厨房的灶台边,正准备包蛋饺呢。外婆身前的案板上,稳稳当当地睡着几十枚鸡蛋。外婆弯下那本来就不太直的腰,用布满皱纹的双手,轻轻托起一枚蛋,紧挨着搪瓷碗的边沿,柔柔地磕下,像是怕惊扰到熟睡的婴儿。如玉般温润的蛋黄,便贴着碗壁滑下去。不一会儿,便有了半碗鸡蛋。外婆将碗稍稍倾斜,抽出一只雕花长木筷,手有条不紊地抖动着,在蛋液中搅出树的年轮。我在旁边,看着外婆娴熟的动作,麻木了很久的味蕾有了一些触动。
外婆晃了晃油瓶,皱起眉头,我知道,她是在掂量放多少油才健康。外婆沉思良久,一手扶住瓶身,一手微微倾斜,往小锅里倒了一点儿油,很快,气泡便在油锅里跳起轻捷的舞蹈。外婆抄出一柄大木勺,往其中略倒些蛋液,半浸在油中,很快地握出一块儿肉馅儿,在蛋液将熟之际迅速放在其中,让蛋液浸没其肉馅,凝结出一层霜敷蜡染般的蛋皮。渐渐地,外婆布满皱纹的额头上渗出滴滴汗珠,她抬手轻轻擦去,却为面颊增添了几分光泽。“呵,今天多放些肉,没羼生姜,那小子肯定爱吃……”
那句若有若无的喃喃自语,被我听得真真切切、清清楚楚。我不禁鼻子有些酸。外婆的视线一直没有离开那她自我出生以来倾注了12年心血的灶台,专注地做着、用心地做着那美味、仿佛掺进了魔法的蛋饺。