外婆作文600字
我的外婆会做很多拿手的家常菜会做红烧肉,糖醋排骨,清蒸鱼……可我最钟情的,还是那咸甜适中,油而不腻的烧白。
每次外婆做烧白,我都会在一边观看。外婆好像很喜欢我看着她,坐着事儿也不冷落我,她会边烙精挑选五花肉边对我说:“火候一定要把握好,否则口感就不好啦。”我也会似懂非懂的点点头。烙完肉就该煮肉了,外婆又对我说:“肉不能煮的太老,也不能煮的太嫩。”
等抹烧白的作料准备了差不多时,五花肉也煮好了。把五花肉捞起来尝一尝,肉不老也不嫩,恰到好处。外婆怎么能像计时器一样把时间卡的那么准呢?我每次都很纳闷。
接下来,外婆先给煮好的五花肉均匀的抹上油,再抹上一层特制的作料。我隐约闻到了香味,馋得口水直流,恨不得马上吃一口。抹好作料后,五花肉要放入热好的油锅里煎炸一会儿。每到这时,外婆总会叮嘱我:“站远一点儿,免得油溅起来伤到你了啦!”我就乖乖的站远点。待肉皮的颜色变得焦黄时,就要把肉捞上来切成薄片,然后把肉整齐地码在碗底,再在肉上均匀地铺上一层黑色的咸菜。说来也奇怪,那咸菜直接吃又咸又涩,做成烧白后却很香。
终于到了最后一道工序——上锅蒸。大约一个小时后,大功告成。外婆从锅里端出一碗热气腾腾的烧白,把一个盘子放在碗上面,来了个180度的旋转,肉和咸菜上下调了个位置。“开饭喽!”外婆招呼我上桌。啊,那入口即化的滋味真是太美妙了!外婆的烧白我天天都想吃!
有一次,外婆有事回老家了,第二天我就忍不住给她打电话:“外婆,我想您了,您什么时候回来呀?”电话那边传来了熟悉的声音:“孩子呀,你是想我的烧白了吧?”那天放学回家,我刚出电梯就闻到了一阵阵烧白的香味。咦?这味道好像是我家飘出来的,难道……打开门,我惊喜的看见了那个熟悉的身影。哈哈,我亲爱的外婆回来啦!她正在厨房做着我最爱吃的烧白!我一下子搂住了外婆,外婆也搂住了我……