读书节作文
我好想设立一个读书节,因为我喜欢读书,热爱读书。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在源远流长的中华文明史上,留下过许许多多中华儿女读书的佳话:大思想家孔子“韦编三绝”;战国著名纵横家苏秦曾“头悬梁,锥刺骨”;大作家鲁迅博览群书,“嬉笑怒骂皆成文章”;伟大领袖周恩来早年“为中华之崛起而读书”……
书是人类进步的阶梯,生活里如果没有了书籍,就像是没有了阳光;智慧里如果没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。只要你一打开书本,你就会发现书本里有很多奇妙的知识,你就会觉得越读越想读,最后就爱上读书了。书里有各个学科的知识,你不出门就能了解整个世界,许多为什么都能从书中找到答案。
诗圣杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”许多同学总是抱怨作文难写,我认为是书读的不够,或是读过的书没有消化运用变成自己的语言。一旦把书里的东西变成自己的话,就可以文思如泉、笔走如飞的写作文了。所以说读书是写作文最好的老师。
当你学习累了的时候,还能看一些漫画书和小说类的书籍,让自己放松一下学习紧张的心情。遇到自己喜欢的书还可以带在身边随时拿出来翻上一翻,这也是一种乐趣。
同学们,让我们捧起书本,与书为友;让我们点燃读书的激情,在书海中扬帆、成长!