西安的作文
西安是一个历史悠久、风景优美、物产丰富的好地方。
她是中国七大古都之一。中国历史上有名的秦、汉、隋、唐等12个王朝在此建都。著名的古“丝绸之路”,就是以西安为起点的。西安以它的悠久的历史、灿烂的文化,成为举世瞩目的历史名城。
先说城中心的钟楼,因其楼上有一口大钟,每日击钟报时,故称钟楼。钟楼基座为正方形,青砖砌成,楼为砖木结构重楼。三层青绿色的屋檐的四角上翘着,上面有八只精致的木雕小兽,十分逼真。檐上檐下有古铜色的木雕,人物花鸟,惟妙惟肖。楼层之间的红柱、红色的门窗与黄色的墙壁配在一起,显得很漂亮。最妙的是楼顶的葫芦上巧夺天工地镀上了一层极其微薄的金箔,在阳光的映照下闪闪发光。远远望去,钟楼古朴、庄重、宏伟、壮观。
围着钟楼的,就是我国目前保存比较完整的古代城堡建筑—西安城墙。城墙非常高大、坚固,周长14千米,四面各有一个城门,门上有正楼、箭楼、胭楼,异常壮观。城墙高12米,顶宽12-14米,底厚15-18米。墙面用青砖包砌,城四角都有角楼,并有墩楼98座,构成一个严密的防御体系。
鸟瞰城南,最引人注目的是大小雁塔。大雁塔位于西安城南偏东4千米处,是专为保藏玄类从印度等国带回的佛教经典而建筑的。大雁塔高64米,共7层,呈方形角锥状。塔身由青砖砌成,各层都有柱子、牌坊、栏额等仿木结构,每层四面都有拱门,塔内有楼梯可盘旋而上,塔尖是葫芦状的。坐落在城南的小雁塔比大雁塔略小,是密檐式砖结构建筑,共15层。明朝时因地震塔顶被震坍,现在只有12层完好,高43米。塔层越高,高度越小,到12层已只有半人多高,要是到15层,还不得爬着走?
西安的名胜古迹、文化艺术珍品数不胜数。以碑石精华荟粹而闻名中外的西安碑林,中国帝王陵园中面积最大的、陪葬墓最多的昭陵,被称为世界八大奇迹之一的秦代雕塑艺术宝库—秦兵马俑,形象逼真的大型石刻群乾陵,风景秀丽、亭阁华丽、温泉潺潺的华清池等,是其中的精华。
西安古代叫长安,有雄伟壮观的大雁塔、有金碧辉煌的钟鼓楼、世界第八大奇迹“兵马俑”、保存最完整的城墙、好听好看的音乐喷泉。每当夜幕降临,雄伟的大雁塔广场上飘扬着五光十色的小旗,像身上插着美丽动人的小花。一到晚上这个城墙的等就亮了把真个城市照的五光十色城墙上还有许多站立的小士兵和真人一样可爱极了,他们就象这个城市的守护神。
每天晚上8点大雁塔音乐喷泉广场下慢慢升起美丽、动听的音乐喷泉,尤其有一首歌一拉长音整个音乐喷泉就高高升起,看的我目瞪口呆人们随着音乐齐齐欢呼,我们都舍不得离开这个地方,在我们刚迈出第一步时,整个广场都一起随着音乐高唱“北京欢迎你”我忍不住也跟着唱起来,弟弟也跟着唱起来,妈妈也跟着唱起来,整个场面很感人,整个广场洋溢在“北京欢迎你”的歌声中...... 西安还有许多有名的小吃,听妈妈说有300多种,有羊肉泡馍、肉加馍、哨子面、面皮、灌汤包子......一定让你大饱口福。 来吧!朋友!西安就是这样美,这样迷人。不去西安就不算到过中国!