一天放学,天空突然乌云密布,不一会儿下起了倾盆大雨,妈妈戴着伞急急忙忙地向学校跑去。
妈妈见到了小明说:“宝贝,快,快到妈妈伞下来,别把衣服淋湿了,不然要着凉的。”
小明跑过去来到妈妈伞下,看到了前面一位老奶奶,他接过妈妈的伞,向前跑去,“你干吗去呀?我都快淋了。”妈妈用手遮着头说。小明来不及回答妈妈的话,只顾自己往前跑,边跑边喊:“奶奶,奶奶,请等一下。”小明追上了老奶奶,把伞戴在老奶奶头上,对老奶奶说:“奶奶,这么大的雨,你淋湿了会着凉的。”老奶奶回过头来对小明说:“谢谢你,小朋友,你真是个好孩子。”小明难为情地说:“不用谢,这是我应该做的。”这时妈妈才明白过来,红着脸对小明说:“我应该向你学习。”