很早的时候,姥爷就种了一盆仙人球,那时候我还没有出生,所以不知道它刚买来时是什么样子。在我出生后,从那渐懂人事的记忆力,我始终会找到它的身影,听姥爷说,仙人球刚买来的时候只有一个球,后来,它渐渐开始生长,就出现了更多的球。
我十岁那年,仙人球已经有很多了,多的花盆都快装不下了,可是它还在生长,没过几天又从一块小小的缝隙中长出一个,可是这个是从一块空的地上长出来的,它是独立的,并没有像其他的那样依附在最大的仙人球上。不久,这棵小仙人球不小心被我弄倒了,姥爷没说什么,默默地把它移到了另一个小花盆里。我似乎对它没有什么希望,它只是一颗小小的仙人球,还被我碰到了,肯定活不成,可我又感叹它的独立,它不像其他球。
后来,我对它的感叹渐渐淡去了,因为仙人球是多刺的植物,光一盆大的摆在那里已经很危险了,还又添了一盆小的,我开始向老爷埋怨:“姥爷,反正这棵小的也活不成了,干吗把它摆在这里碍事呀!”姥爷听了接着说:“你怎么就知道它活不成了?”“它这么小,还是被毁坏过根的,肯定活不成。”我肯定地说。“不,仙人球是一种生命力极强的植物,他们不会轻易死掉的!”姥爷自信满满地对我说。我听了半信半疑,它真的会活下来吗?
从此,我不再管它,专心去忙我的事了,而有时候,在我空闲时,我会去看一下那盆大的仙人球,数一数它已经生有几个球了,却从没有注意过那盆小球。可有一天,我突然发现,那棵小球已经长得很大了,并且蠢蠢欲动,蓄势待发,准备生出一个小球,我看了不仅很惊叹,这盆小球不去依靠大花盆里的大球,而是选择独自长在一块地方,被我碰了下来,在完全属于自己的新花盆里生长,看看原来那盆,已经挤满了,根本不会有什么长大的机会,这颗小球真是太有明智之举了,我真是惊讶不已。
我明白了一个道理,有时候,选择自己独立,选择靠自己的努力打天下,不依靠别人,是会成功的。