生活如同一棵大树,树叶便是生活中大大小小的事情,它们或甜蜜或伤心,让人回味无穷。但最让我难忘的,却还是那件……
那是一天晚上,我闷闷不乐的走在回家的路上,心中十分凄凉——今天数学考试成绩出来了,我只得了可怜的64分。回想起老师的怒言,老同学们异样的眼光,我真是羞愧万分。
终于回到了家,爸爸妈妈工作要十点才能回来,家中十分寂静,让人觉得有些窒息。我放下书包,随手拿了一个苹果,一边吃一边走向阳台,看着窗外来来往往的行人,我的心情似乎不那么坏了。我坐在椅子上,静静的啃着苹果。突然,我看到了一盆仙人掌。我十分惊奇,突然想起来,那是两个月前我和爸爸从花店买回来的。刚买回来时,我还能每天浇一浇水。可是,经过一个期中考试复习,我早把它抛到了脑后。我大约有一个月没有给它浇水了,它是怎么活下来的呢?我将它放在手里仔细的观察,虽然土壤很干很硬,但是它的叶子似乎还是充满生机。虽然有些苍白,但却笔直的挺立。看着这盘仙人掌,我暗暗地想:在烈日面前它毫不畏惧,在狂风之中他它仍然挺立,这难道不是一种可贵的精神吗?而跟它相比,我所遇到的困难又算得了什么?这样一想,我们便自信起来,开始努力拼命的学习,终于在期中考试中取得了96分的战绩。
这虽然只是生活中一件微不足道的事,但却告诉我一个深刻的道理:生活中我们总会遇到这样那样的困难,在困难与挫折面前,我们不能一味的叹息,而是要用饱满的热情去迎接困难,战胜困难,这样才能收获更大的成功。