在我的生命之路上,穿插着一条蜿蜒的小路,那是我的绘画之路。这条路是从我还在幼儿园时开始的,那时,我大概只有六、七岁。由于当时我年龄小,所以,我只能从儿童画开始学起。一开始还很顺利,老师是一个很了不起的美术家,曾出过一些个人画展的书和杂志,在许多美术类书籍上也常出现老师的名字,她便是小有名气的徐晔老师,她教我们的时候讲的很生动。唯一遗憾的是,因为我的想象力不够丰富,想不出该画什么,便自行离开了课堂,那时离刚开始学习才不到两年……
念了小学以后,我又走上了那条绘画之路,这次换了一个老教师,姓顾,她讲起课来更更为生动,让我很快掌握了要领。这是用油画棒画的,也许我对颜色比较敏感,在选色、用色、配色时得心应手,画出的画有形、有色、有神、有义。一年后又转到另一位伟大的美术老师门下受教。宋锋老师,一米八的个儿,虽然他大学毕业不久,但已创出了一派伟大的成绩,画画的时候,每次下笔都是镇定自若。
四年级以后,我便告别了儿童画,正式开始基本美术的学习--素描。对于素描,可以说当时谁都没有什么基础,也就是说,大家都是在同一起跑线上的。记得第一节课时,我画得并不好,纸上一切的内容只是大脑里的东西,根本不管角度、明暗、透视之类的问题,经过了这三年。我的素描技术已突飞猛进,画出的作品也有模有样了。
现在的我依然走在这绘画之路上,我不知道接下来的路会怎么样。但是当我回过头看看我已走完的这一段路,上面留下的那深深浅浅的足印时,我感到很欣慰,因为之每一个足印中都包含着一个与众不同的小故事。未来的路还很长,也许会很平坦、很顺利;也许会很坎坷、很蜿蜒。也许哪天,我会暂时性地停止走这条路,但无论路怎样,只要是路,我就一定能走过去!