生命是什么?燕子走了有再来的时候,花儿枯了有再开的时候,树叶落了有再长的时候。那为什么我们的日子过去了,不能重返呢?
在乡下时,我和奶奶来到一块肥沃的田地里,一起用锄头挖土豆时,我一锄头下去,一不小心把一条又粗又长,偏紫加棕色的蚯蚓挖了出来。蚯蚓扭动着自己的身体,身体好像在说:“你干什么?别打扰我睡觉!”我没有理会它,可我挖得正起劲时,一不小心地把蚯蚓的身体挖断了!吓得我后退几步,“这怎么办呀!我又伤害了一个小生命!”我的心里好像有块大石头重重地压在我的心上,蚯蚓扭得更厉害了!身子扭来扭去,可是过了一会儿蚯蚓不动了,不会是死了吧?到了晚上回家时,我还想去看蚯蚓怎么样了,吃过晚饭,我来到土豆旁边。扒开土豆,看见有两条蚯蚓,我心想:咦?这怎么又有了一条,难道是它的孩子吗?可是我看到它的尾部好像被切开过。
我被这顽强的生命惊呆了!一条小小的蚯蚓有这么顽强的生命力,从这里我不禁联想到那些伤残的人。比如徐白仑,他双目失明,是建筑学家。吴宓,他跌断左脚,右目失明,左目白内障严重,但他努力成为了国学大师,西南师范学院教授。徐斌洲,独眼中将,但的努力成为了和四九军政委,军事学院政委,总副部长……这些人虽然是残疾人,但是不懈的努力,有了更好的生活,他们敬畏生命,尊敬生命,让自己在有限的生命里发光发热。