关于人的作文
一撇一捺,就组成了一个非凡的“人”。形体上看“人”顶天立地,“人”心胸开阔,“人”简简单单;其他方面,“人”亦有许多变化。
首先,“人”加一笔,就不再是“人”了。
“人”加一横,便成了“大”。人是会成长的,渐渐地,由一个小人变成了大人。“人”字也是如此,长了一岁,加一横后,变长大了。
“人”加一竖,便是“个”。人是群居动物,但每一个人都有自己不同的个性及特点。这便仿佛“人”字,拿了一根拐杖,加了一竖,便成了与众不同的一“个”老人。
再则,“人”与“人”组合在一起,便也会产生不同的意义。
两个“人”组成了“从”。两个人在一起,两者间有某种联系,或朋友,或亲人,或同事,或随从。但这些联系总离不开从属关系。“从”字,前一个“人”,后一个“人”,两“人”紧紧靠在一起,后一个“人”跟随着前一个“人”,如同一对“主仆”。
三个“人”组成了“众”。人多了,力量就大,重量也增加了,就会形成一个群体。两个“人”不能是群体,他们的力量、数量可不足。但三个“人”组在一起,刚刚好,也便成了群众。正如“众”字笔画比“从”多,自然更重了。不是吗?
如果在“人”字外加一个外套,就成了另一种意思。
“人”字外面加一个“口”,就成了“囚”。一个人,犯了罪,就会被关在一个房子里受惩罚。“人”也是如此,不知什么原因,被关在一个“口”中,不能进也不能出,变成了一个“囚”徒,被“囚”在“房中”。
“人”的变化还有很多,如……
看完以上的种种变化,你是否觉得“人”字十分奥妙?其实人也一样。人也会长大,也会变成老人,人也是随从,也可以是群众。当然,人也会变成囚徒。这一切,都看这个人的表现。因此,把握每一个机会,把握每一个变化,成为一个真人是很重要的。