关于人的作文
今天下午,我和爸爸在俱乐部观看了河南的传统文化豫剧——《程婴救孤》。虽然我并不喜欢戏曲表演,可是这部戏却让我深深地沉浸其中。这部豫剧主要讲述了这样一个感人的故事:在春秋时期晋国,赵氏一家因为得罪了晋灵公,一家三百余口几乎无一生还。公主把自己所生的儿子交给了程婴,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼。当孤儿长大成人,程婴已经白发苍苍……这部豫剧深深地打动了我,让我明白了什么叫真正的好人。好人并不在嘴上说的怎么好听,而在实际的行动上
在危难时刻,舍身为他人着想,先人后己,这才能称得上真正的好人。就像这部豫剧中的程婴,就是一个顶天立地的男子汉,一个真正的好人,他的作为感动着全场观众。程婴为了营救一个跟自己素不相关的一个忠臣后代,宁愿牺牲了自己刚出生十几天的亲生儿子,去替那个孤儿。他亲眼看着自己的儿子被乱刀砍死,却无法报仇,无法掉下一滴眼泪。妻子为想念儿子而去世,自己天天被冤枉着,被大家臭骂……这一切一切都是为了养一个孤儿,这难道不是一种伟大的作风吗?为了孤儿的生命,曾有多少人都献出了自己年轻的生命。
大将韩厥就是第一个为孤儿付出生命代价的,韩厥放了程婴带孤儿出宫,支持他保护赵家的后代。但韩厥明白自己逃不过屠岸贾的魔爪的,为了不泄露秘密,自己当场横剑自杀。彩凤也为孤儿付出了生命,她是公主手下的侍女。但被屠岸贾抓住后,誓死不招出孤儿的秘密。在酷刑逼迫下仍然什么都不说。到死也没有说出孤儿的一丝秘密。公孙杵臼是为孤儿献身的第三者,他为了拯救孤儿,把程婴的孩子放在了自己家,让官兵在自己家里搜查。最后在地窖里搜出了婴儿。
公孙杵臼也为此付出了生命的代价,和婴儿倒在了一起。这群人身上,有着值得我们学习的品质。他们身上闪耀着人性的光辉和顽强的正义感。这次欣赏豫剧,让我了解了河南豫剧精粹,让我喜欢了戏曲。同时,我还明白了一个道理。我们人人都要做一个好人,一个乐于奉献的人,一个勇于为正义献身的人,这样的人生才会是快乐的。