童年趣事作文
每当看到那一串串晶莹透亮的葡萄,我记忆的大门便会自然而然地打开,在浙江姑婆家摘葡萄的往事便浮现在我的眼前。
那是暑假里的一天,我和表弟、姑婆等人一起去采摘葡萄。葡萄园在新沙岛上,需要乘船去。在船上,我看到许多水鸟在湖面上飞翔,大家谈笑风生,好不热闹。
船开了不到二十分钟便靠岸了。我们登上新沙岛,来到葡萄园。此时,呈现在我们眼前的是一片美丽的景象:一垄一垄的葡萄架上挂满了葡萄,紫红紫红的,像是一串串紫里透红的珍珠,漂亮极了,真是让人垂涎欲滴。园里的人们穿梭在葡萄架下,他们手拿剪刀,动作娴熟地将葡萄摘下,麻利地放进身边的筐子里。我拿起剪刀也迫不及待地想要摘一串葡萄,可是不管我怎样伸直手臂,踮起脚都够不着葡萄架,更别说摘到葡萄了。我站在葡萄架下,只能干着急。这时,姑婆走过来,亲切地问:“怎么啦?是不是需要我帮忙?”“是,是的!”我焦急地说,“您能帮我够着葡萄架吗?我想摘葡萄。”“好啊,我抱你上去。”姑婆爽快地答应了,把我抱得高高的。我找了一串大葡萄,左手捧着葡萄,右手拿着剪刀,只听见“咔嚓”一声,我生平剪的第一串葡萄就到手了。哇,它沉甸甸地钻到我怀里,我就像抱了个娃娃似的。我把它小心翼翼地放进篮子里,心里乐滋滋的,有一种说不出的成就感。接着,在姑婆的帮助下,我又摘了两串、三串、四串……摘累了,我和表弟就坐在一旁吃葡萄,那葡萄又酸又甜,让人吃了还想吃。
夕阳西下,我们挎着沉甸甸的篮子,坐着我们来时乘的船回家了。这个旅程跟梦一样,充满了欢乐……
童年啊,就像一条河,那河底一块块五彩缤纷的石头,就是一件件难忘的趣事,保存在了你我的记忆中。