童年趣事作文
童年像只五彩缤纷的万花筒,装满我许多趣事,傻事。其中有一件事,至今使我难以忘怀。
记得两年前的暑假了,我和妈妈到农村的姥姥家。在姥姥家的院子里,我发现了一群蚂蚁,它们全身黑油油的只有5毫米大小,看起来就像一粒粒黑芝麻。
看着很好奇,我想给它们喂些食物,可是喂些什么好呢?我的眼睛搜寻到灶台上的饼子,于是我蹑手蹑脚拿了一块。接下来把饼子掰成几块撒在地上。这时一个刚刚出洞的小蚂蚁发现了饼子,它一定再想:刚出洞就发现了这样美味的食物真是幸运。它用触角碰碰食物,绕着饼子转了一圈,好像是估计自己能不能搬得起来,然后它张开黑色钳子一样的嘴巴,很吃力地举着饼子,慢慢悠悠地向洞口走。我看它搬得比较吃力,于是从它口中夺下饼子,又掰成几粒,可是那只蚂蚁可能生气了,不再搬那粒饼子,竟然气鼓鼓地走了。好不容易又引来一只贪吃的蚂蚁,它把饼子轻松地搬到了洞口,可是试了几次也进不了洞口,我从地上拾起一根牙签,从上边轻轻地摁压它嘴上的食物,没想到捅到了洞口的泥土,反而把洞口也给堵上了。唉!真是好心帮倒忙呀!
从这件事中,我懂得了一个道理:凡事皆要三思而后行。